闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“庄子道酒业杯”闪小说大赛】半罐猪油

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【“庄子道酒业杯”闪小说大赛】 半罐猪油
                              /夏照强

德胜爹紧锁眉头:“再不给孩子增加营养,孩子活不过这个冬天!”
  德胜妈:“怎么增加?天寒地冻的,就是有野兔,山外那么多日本鬼子,你敢开枪吗?”
  德胜爹:“咱家不是还有半瓦罐猪油吗?全给孩子吃……”
  德胜妈:“那些猪皮和猪油是要吃到过年和明年麦收的……”
  德胜老爹:“全给孩子吃……”
  三月后,活蹦乱跳的孩子被几个陌生人接走了。
  德胜爹和德老妈吃了八个月白水煮菜。
  八十年后,德胜爹所在的村子来了一辆大车,几个年轻人下车,卸下一堆花生油。
  村长一脸懵懂过来:“你们这是干什么?”
  一个中年人过来:“我爷爷的父母都是八路军,在与日本人的一次战斗中双双牺牲,当时我爷爷才四岁,饿的皮包骨头,是德胜爹一家收养了他,他们把家里仅有的猪皮油给我爷爷,自己有大半年没吃过一滴油,爷爷一直念叨着要报答,却始终没有机会。现在,我成了一家酒厂的经理,您们给我爷爷半瓦罐猪油,我自费购买半车花生油送给你们村里的乡亲们用,我爷爷与德胜老爹和老妈都不在了,但上一代恩情一定不能断。
  村长:“你爷爷的父母不也为了保护村民牺牲了吗!半瓦罐猪油,没必要用那么多花生油来还!
      “我知道,你们村当时收养了一千二百多名八路军的孤儿和后代,没有一位夭折,再多的回报都不为过。战争时代铸就的军民鱼水情,我要让他们代代相传,比花还要艳丽,比酒还要芬芳……”

作者:夏照强
地址:山东省威海市环翠区塔山中路166504信箱
邮编:264200
电话微信:13666312958
QQ841664049

收听

论坛管理员

军民鱼水情,赞!
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

钻石闪人

恩情永存!!!

收听

管理员

知恩图报好品德。
喜欢,学习