闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

地瓜派出所|孙楚

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  地瓜派出所
  孙楚
  这名字土得他想哭。
  网上有个奇怪派出所排名,他们所就“隆重登榜”。
  这是个毫无存在感的小所,正式警力5人,辅助巡防11个,也算是“相映成辉”。
  但真正懂行的人都晓得,这别名叫寒碜。
  所以他从来不想外派,赚丢脸。
  就像这次,出差的是老龚,具体干啥去他不清楚,反正有所长安排,他自己整天也手里一堆事儿呢。
  所以,他就没有接到老龚的那通电话。
  电话是打到所里座机上的,这几天附近电信局在更新设备,手机信号时有时无的,他正要出门所里的电话响了起来。
  当然是没有接。他的事儿很急。他以为所里还有别人。再说重要的事儿肯定打手机上了。
  何况他走到院子里的时候,铃声就停了。
  那是老龚手机打来的。
  老龚……死了。为了在事故中救一对母子。那母亲很年轻,那孩子很小。
  其实老龚只是绰号,老龚还不到三十,他成婚晚,妻子才刚怀上。
  有点儿……“不负责任”。
  追悼会上他大闹了一场,弄得一帮领导下不来台。
  按领导的意思,这好事,得宣扬精神树立典范。
  他破口大骂,说好你妈逼,还有,他是地瓜派出所的,不是你们某某市的!
  他把那个写着“沉痛悼念某某市派出所民警龚大龙”的横幅扯了下来,把“地瓜派出所”的招牌抗来,竖在一旁。
  所长大怒,说不成体统,你敢摘所里的牌子。
  他抹了泪道,我就是一地瓜,我就不知道啥叫体统。
  所长扭头对领导说,这孩子不上道,回头我把他烤成红薯。
  红薯不还是地瓜么。
  领导终归还是领导,水平就是不一样,说充分尊重一线民警的意见和情感。

收听

版主

注意段落层次的划分

是指段落划分的太碎了吗? 主要是想短的段落可以造成更强烈的跳跃感,节省叙述。  详情 回复 发表于 2020-6-30 13:19

收听

铁闪人

李剑 发表于 2020-6-28 20:19
注意段落层次的划分

是指段落划分的太碎了吗?
主要是想短的段落可以造成更强烈的跳跃感,节省叙述。

收听

版主

很别致的派出所名字。

我也是在网上看到后感觉就忘不了了,所以写在了作品里。  发表于 2020-7-1 11:43

收听

版主

欣赏了,颇有幽默感。内有两字可能有误,一是“赚丢脸”,是否是“嫌”之误?二是“招牌抗来”,是否是“扛”之误?

错别字就像脸上的麻子,人家看的清清楚楚,自己却总无所知。 感谢提醒,在备份稿件中修改了。这里的就让它长在那里警示一下自己吧!  详情 回复 发表于 2020-7-1 11:46

收听

铁闪人

辰山剑农 发表于 2020-6-30 22:58
欣赏了,颇有幽默感。内有两字可能有误,一是“赚丢脸”,是否是“嫌”之误?二是“招牌抗来”,是 ...

错别字就像脸上的麻子,人家看的清清楚楚,自己却总无所知。
感谢提醒,在备份稿件中修改了。这里的就让它长在那里警示一下自己吧!

收听

铁闪人

细节是好的,但逻辑不对,开头反讽味道太浓,是反角正着写,~怎么最后反角转了正了,又成了众人眼里不上道的反角/这个似乎没理顺哦

也许只有这种人才能做出那种有违常规之举吧。好人是不会在开头自我嫌弃也不会在结尾被众人厌之。这个人可能本身就是别扭的。在任何情景之下都会别扭起来。 不过你从逻辑这个视角来观察全篇,我也试着想了一下人物内  详情 回复 发表于 2020-7-2 10:59

收听

铁闪人

远牵 发表于 2020-7-1 22:49
细节是好的,但逻辑不对,开头反讽味道太浓,是反角正着写,~怎么最后反角转了正了,又成了众人眼里不上道 ...

也许只有这种人才能做出那种有违常规之举吧。好人是不会在开头自我嫌弃也不会在结尾被众人厌之。这个人可能本身就是别扭的。在任何情景之下都会别扭起来。
不过你从逻辑这个视角来观察全篇,我也试着想了一下人物内在的情由。也许我只是想写一个人物的转变。或者我的目的其实就是假借人物之手,来表达自己对某些现象的不满。所以反而不那么在意,逻辑了?