闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“庄子道酒业”杯闪小说大赛】焚

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/仝德标
        焚书的起因据说是某些书侵蚀思想,蛊惑人心,严重败坏了社会风气。对我来说,这真是响晴天里的一个大霹雳。
        我爱书如命,藏书如山。我笔耕不辍,著作已到我身高的一半。我不愿自己的所有努力成空,打算找个地方将书藏起。可又听说,凡匿藏者都被处以极刑,我便放弃了自己幼稚的心思。
        一日午后,我独坐书房,一群人破门而入,疯一样地搬弄架上的书籍。我知道自己啥也改变不了,无奈地闭上眼。当一切恢复平静,我张开泪眼,看见书架几乎被洗劫一空,只有我写的书纹丝未动。
        我正准备庆幸,却觉到了不对。曾记得,我的每一本书问世都会被捧为经典,甚至有人拿我与大师们相提并论。如今,看着已被搬空的大师著作和传世经典,自己的书却静静而立,这哪是什么幸运,分明是无情地打脸。
        我给某些人写信,痛斥他们的残忍和无知。没想到他们反应如此迅速,信寄出后不久,我的房间里又闯入另外一帮人,把我连同我的书一起扔上车,疾驰而去。
      我看着自己的书被一本本扔进火里,想着它们终于和经典有了同样的待遇,而自己也与大师没了差距。突然,还是那几个人猛地将我抬起,狠狠地投进了烈火里。
        我很快成了灰烬,慢慢腾起。当我回头往下看时,却发现自己写的书竟然依旧完好无损地躺在火堆里。(498字)

作者:仝德标
地址:安徽省泗县第一中学
电话:15856705157

收听

版主

有思想。

谢谢王老师高亮鼓励。  详情 回复 发表于 2020-6-19 22:23

收听

铜闪人

谢谢王老师高亮鼓励。

收听

钻石闪人

看来,真金不怕火炼!

谢谢你的阅读留言。  详情 回复 发表于 2020-6-21 05:45

收听

铜闪人

万水千山 发表于 2020-6-20 15:11
看来,真金不怕火炼!

谢谢你的阅读留言。