闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[赤帜阳杯] 【赤帜阳杯闪小说大赛0294】隔离

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

隔 离

文/宫照同

疫情终于被控,今天得以回家。
居家隔离两个月,父母全靠哥嫂伺候。
我一进门,父亲惊恐道:“你回来啦?怎么不戴口罩?有病毒,传染……”其实,我是进门后才摘下口罩的。父亲手指挂墙上的口罩说:“我自己做的。”
自做口罩!父亲活得很仔细。
母亲说父亲:“就你怕死!能死就好了!”
父亲耳聋,听不见,不计较。
我知道,母亲说的不是真心话,她也怕死。她曾问过我一个很愚蠢的问题:“你说人死了去烧,不痛吗?”我哭笑不得,说:“觉着痛,那人没死,还活着。”
我越来越觉的,人越上了年纪越怕死。
这次回来看父母的状态,尤其母亲,远不如年前,时而清醒,时而糊涂,说些没头没脑的话,令人惊悸。
母亲又说:“你大舅来了。”
我毛骨悚然。大舅在武汉,已于春节后死于新冠肺炎加基础病,回不来了,与我们永远阴阳相隔!
大舅与母亲是堂兄妹,同岁,今年94。大舅18岁离家当了八路,后来“南下”。解放后,一直在武汉工作,一别多年。去年,大舅回了趟老家,兄妹久别重逢,“相顾无言,惟有泪千行”。我看大舅把一沓钱塞在母亲手里,哽咽着:“多保重,怕是最后一面了……”
我一直未敢告诉母亲大舅去世了。
母亲天天唠叨:“你大舅那里不太平,叫他回家!”
我敷衍着。
早晨起来,母亲又说:“你大舅回来了!”接着在炕上到处摸,说大舅刚给她的钱不见了。
我说:“你是做梦。”
母亲疑惑:“做梦?……”
母亲清醒了些,问:“你说,隔离要到什么时候?”
我说:“快了。”心情无比沉痛……
(598字)

作者:宫照同
电话(微信):18963189376
邮箱:85761645@qq.com
联系地址:山东省乳山市向阳二区51号楼3单元506室

收听

银闪人

闪一篇,支持大赛。欢迎老师点评。

1万

收听

版主

已经编号,欢迎参赛。
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

1万

收听

版主

感谢支持大赛。加油!
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

版主

拜读佳作,疫情下的亲情,让人心酸。好文,学习了,问好作者。

感谢刘浪流浪老师!我写的是真事。我不过就是从生活原型中搬来600字,叫“闪小说”,不知像不像?父亲今年90岁,自做口罩,说是街上有“霍乱”,很害怕,父亲怕死;母亲94,一起长大的大舅在武汉,确实去世了,与新  详情 回复 发表于 2020-4-2 08:10

收听

银闪人

刘浪流浪 发表于 2020-4-1 16:00
拜读佳作,疫情下的亲情,让人心酸。好文,学习了,问好作者。

感谢刘浪流浪老师!我写的是真事。我不过就是从生活原型中搬来600字,叫“闪小说”,不知像不像?父亲今年90岁,自做口罩,说是街上有“霍乱”,很害怕,父亲怕死;母亲94,一起长大的大舅在武汉,确实去世了,与新冠病毒有直接关系。母亲不知大舅已去世,也不知什么新冠不新冠,却是天天跟大舅幻觉在一起。母亲糊涂了,母亲也怕死。“人越是老了越怕死”——文中之言。言外之意,我想说:病毒可隔离,但衰老和死亡无法隔离!可怕的阴阳隔离!作品来源于生活,很难高于生活,深感笔拙。