闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】憾事

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

憾事

周一的午后,独自走在上班路上,迎面蹦蹦跳跳的跑来一名小男孩,脖子上系条簇新鲜艳的红领巾,醒目异常,见我注视着他,男孩放慢脚步,仰起小脸,非常自得的瞟着我,流露些许期盼:来吧,赞许、表扬都行,见男孩这副神情,我怎能忍心让他失望,遂说道:小崽儿,偷戴谁的红领巾啊?
     他撇撇嘴:叔叔,我今天加入少先队了,是第一批入队的哟。
     听他这么一说,我完全感受到了男孩的喜悦,是啊,能第一批加入少先队,那是何等的荣光?只有表现突出、成绩优异、德智体全面发展的三好学生才能获此殊荣,就似那彼时的我!
      祝贺勉励小男孩几句,他心满意足的雀跃而去,我不禁陷入回忆:
  记得入队的第一天,白衬衣蓝下装,配上鲜红的领巾,让我英俊的面庞愈发地帅,入队仪式一结束,蹦跳着就往家赶,寻思让父母也分享一下加入少先队的喜悦。
  那天天气挺冷,裤子因为没有跟上我修长双腿的生长速度,从九分裤变为了六分裤,冷风从裤腿直往里灌,冻得生疼。
  回到家中,依然冷清,母亲还在田里劳作,醉酒的父亲斜躺在床上,见我进屋,吼道:还不去打猪草?
  “爸爸,我今天入队了。”我嚅嗫着指了指脖子上的红领巾。
  父亲斜睨一眼,顺手将空酒瓶递给我:去赊半斤酒回来......
      “我们是共产主义主义接班人......”,身后若隐若现的传来男孩歌声,打断了我的思绪,这崽儿,挺心急,我都还没收到通知接班呢,回头对他背影笑笑,憋回眼眶内的浊泪,心中打定主意:以后有了儿子决不让他辍学!大踏步向工地迈去。

地址:四川省自贡市汇景苑二单元9楼
邮编:643000
手机:18508133108
邮箱:lizhengxie@126.com

收听

论坛管理员

见男孩这幅神情——幅?副。
注意“的”字的用法。

谢谢  详情 回复 发表于 2020-3-4 08:21
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铜闪人

云中羊 发表于 2020-3-4 07:06
见男孩这幅神情——幅?副。
注意“的”字的用法。

谢谢