闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】龙凤瓶

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 龙凤瓶(591字)
  文/蔡永平
  我朋友刘智生意做得大,还爱好收藏。闲暇时,刘智经常开越野车,带我去乡下寻宝。
  这天,我们去四百公里外的阿沿沟,那是刘智下乡的知青点。一路上,刘智絮叨房东赵大爷待他的种种好,说到动情处,热泪盈眶。
  来到阿沿沟,山清水秀,景色宜人。白胡须的赵大爷,殷勤地招呼我们。赵大爷做了一桌子菜,抱来一个小口大肚的瓷瓶:“小刘,咱爷儿喝这藏了几十年的龙酒。”
  瓶体白地青花,绘一张牙舞爪、腾云驾雾的巨龙。刘智盯着瓶子看,直了眼睛。
  酒醇香绵长,刘智连连称赞:“好酒,这是我长这么大喝的最好的酒!”
  喝了半瓶,刘智大着舌头说:“大爷,这酒太好,你卖给我吧。”
  赵大爷捊着胡须:“你跟大爷谈钱,太见外了,这瓶龙酒我就送给你,我还有瓶凤酒。”
  刘智笑得没了眼睛,抱了瓶子,赶紧出门,放进车后备厢。
  第二天回城,刘智兴致很高,喋喋不休。我却心中嘀咕,刘智原来是奔这瓶子的呀!
  十几天后,我看“寻宝”节目,果然看到刘智抱着瓷瓶现身了。专家捧起瓶子,拿放大镜细瞧:“国宝呀,元代青花瓷瓶,现存很少。”
  刘智笑得没了眼睛。专家又说:“这是龙瓶,还有凤瓶,龙凤合璧,价值连城。”
  第二天清晨,刘智带上我,又奔阿沿沟。他说:“我们去寻凤瓶。”我嘴角一撇:“真是生意人,无利不起早呀!”刘智笑嘻嘻地不作声。
  车停到赵大爷门前,刘智从后备厢抱出一个纸箱,笑呵呵地说:“我给大爷还瓶来了,我吃不准瓶子,让专家作了鉴定。完瓶归赵,龙凤合璧。”
  蔡永平通联:甘肃省武威市天祝县第三中学
  邮编:733206
  手机:13830543638
  qq:1103250896

收听

版主

幸好结尾闪了一下,不然我都要误会刘智啦!

感谢老师关注,鼓励,祝春节吉祥,幸福永远!  详情 回复 发表于 2020-1-24 21:25
偶发一条试试

收听

钻石闪人

好文!

点赞!

感谢肖老师鼓励,支持,祝鼠年吉祥,体健文丰!  详情 回复 发表于 2020-1-24 21:26

收听

版主

端柔 发表于 2020-1-21 18:38
幸好结尾闪了一下,不然我都要误会刘智啦!

感谢老师关注,鼓励,祝春节吉祥,幸福永远!

收听

版主

感谢肖老师鼓励,支持,祝鼠年吉祥,体健文丰!

收听

版主

先抑后扬,精彩!

感谢红月亮老师关注,鼓励,祝好,幸福吉祥  详情 回复 发表于 2020-1-31 23:02

收听

版主

红月亮 发表于 2020-1-31 15:02
先抑后扬,精彩!

感谢红月亮老师关注,鼓励,祝好,幸福吉祥