闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一碗素粉

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一碗素粉(600字)
文/吴剑
晚上,我和美美仍在为她的早餐店第二天的开业忙碌着。当她有事外出后,店里就剩了我一人。
这时,一位老人走进店里弱弱地说:“大姐,麻烦你给我煮点吃的。”
店子还未开业,我不敢犯做生意的禁忌,便婉转地说:“老人家,你能不能去别的地方看看没有吃的?”
老人意识到我是在拒绝他,说:“我饿得不行了,到处黑灯瞎火的,也不晓得哪里还有吃的。”
听老人这么说,我顿时产生了同情心,却又不敢答应他的要求,因为我怕对不起美美。
老人看我没有反应,又说:“大姐,你给我煮一碗素粉就行了。”
看着老人期待的眼神,我突然萌生了一个想法:粉得煮给老人吃,但钱不能收,等明天开业后,我再替老人把粉钱给美美补上。  
主意已定,我倒了一杯开水给老人,说:“老人家,你坐,先喝杯水,我马上就去给你煮粉。”
“嗯。”老人点着头。
很快,我煮好粉,端放在老人面前。老人感激地说:“大姐,谢谢!”
恰巧,这时美美回来了,见老人在吃东西,脸上露出愠色。我赶紧对她说:“老人太饿了,我给他煮了一碗素粉。”
美美迟疑了一下,欲言又止,然后径直走进后厨,端来两个卤鸡蛋,对老人说:“老人家,给你添两个卤鸡蛋。”
“这......”老人咂着嘴,不知说什么为好。
“老人家,我们这卤鸡蛋的味道不错,你尝尝吧。”看着美美一脸的真诚,老人点了点头。
     不一会,老人吃完东西,从衣袋里摸几块钱,不安地说:“两个大姐,钱......
未等老人把话说完,美美抢过话头说:“老人家,钱免了,我们请客!
姓名:吴剑
地址:贵州省三穗县八人大常委会
邮编:556500
手机:13985290234
邮箱:1203049288@qq.com
QQ1203049288.

收听

版主

不小心重发了,请版主给删除。谢谢!

收听

版主

请跟帖到征文贴里,放在别处不审的。

收听

版主