闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鹅卵石(代发文友作品)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鹅 卵 石

张志良

这几天心里十分烦闷。村里推进三变改革,成立了合作社。可是在具体工作中却遇到了阻力,一些群众不理解,不支持,工作非常不顺。

今天一大早,秋风习习,风景宜人,我带着儿子到洛河滩散步。由于心情不好,也就无心欣赏河滩的景色。清澈的河水,五彩的鹅卵石,和那在秋风中飘荡的红叶,都引不起我的兴致。只是低着头,背着手,漫无边际地慢走着。

“爸爸,那个石头好圆,真好看!”

我顺着儿子的手指看过去,不远处的浅水里有一颗圆圆的、直径十公分大小的鹅卵石。

儿子跑过去,把它捞出、洗净,双手抱到我跟前。确实很圆,也很漂亮。

“爸爸,它为什么这么圆?”儿子的一句问话引起了我无限的遐想。

它为什么这么圆?我想,它一定生长在洛河上游的大山上,本身并不圆,天长日久,大雨把它冲下山坡,掉进了河里,再由河水冲刷,河床摩擦和两岸山石的碰撞,历经磨砺,到了我们这里这才变圆的。多么艰难的历程呀!如果它中途逃避了现实,躲上岸边,还会有今天这么圆这么美吗?

回到家,我把这颗圆圆的鹅卵石恭恭敬敬摆放在办公室的写字台上,开始了新一天的工作。

收听

版主

这篇体裁上应是散文了!

我不认为是散文。从立意上看,是一篇适应时代,顺应潮流且寓意深刻的闪小说。  详情 回复 发表于 2019-10-25 19:29

收听

版主

一湾浅蓝 发表于 2019-10-24 22:40
这篇体裁上应是散文了!

我不认为是散文。从立意上看,是一篇适应时代,顺应潮流且寓意深刻的闪小说。