闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“庄子道酒业杯”2019中国闪小说年度总冠军大赛】 生日

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

生日
  阿雨

今天是父亲的生日,儿女们都回来给父亲庆祝。
  生日晚餐,一片温馨,一片祝福。欢乐中,父亲高兴地抚摸着身旁的曾外孙女说:妞妞,长大了要好好学习,天天向上。将来成为有用的人,为祖国繁荣昌盛做贡献。
  没等大家吃完,父亲就先下了餐桌,说要去看电视,就回到客厅。
  一年半前,母亲患癌症去世,今年父亲的生日少了母亲,一定是父亲想念母亲了,作为女儿,我心里一阵难过,也下了餐桌。
  在母亲去世后不久,父亲又查出肝癌晚期。也不知父亲还能过几个生日,我心一酸,眼泪流了出来。
  父亲是一名老警察,十几年前在一个煤矿退休。退休那年,矿工会送来一副对联,上面写着:处事公正,廉洁自律。一身正气,两袖清风。
  看着对子上的字,我不屑一顾。送这个有什么用,还不如来点实际的,送个工作指标。
  很多矿上子女都通过关系成了正式工,父亲在矿公安科领导岗位很多年,没有找矿上安排一个子女,我到现在快退休了还是矿集体工。
  我擦掉眼泪,悄悄把客厅门打开一条缝。还有两天就是国庆了,电视正在播放庆祝新中国成立70周年节目。
  父亲看着电视,无比激动。他慢慢从沙发上站起身,挺挺微驼的后背,面对着电视上飘动的五星红,缓缓举起右手,眼眶蓄泪说:祝祖国生日快乐!
  我第一次看见父亲敬军礼,而且是敬给五星红旗,是祝福祖国的生日。看着父亲用微微颤抖的手向国旗敬礼,我的泪水盈满眼眶,紧紧扣握双手,压在胸前,心里喊:老爸生日快乐!祖国生日快乐!

地址:呼伦贝尔市海拉尔区和合新城11号楼二单元1402室 彭占宇
  邮编:021000
  手机:15148403395
  QQ邮箱:ayu805528531 qq.com

收听

银闪人

不见阿雨文字久。时间,促就着一种严谨与厚实。浑厚、苍莽,是呼伦贝尔大草原的风情。我总疑心,这些质素也搓成了细细的丝缕,极细微的弥散于行文叙述之中。
生日,是一个切割面,于此,展现父亲平凡中的不平凡。
叙述无意在翻转层面上跌入更深,而一任情感张扬开去,渐行渐远……

问好老师,谢谢点评赞赏,感谢不尽。文中还有不足,很是羞惭。希望大家多给意见,进步提高。  详情 回复 发表于 2019-9-28 15:40
小小说究竟是重技巧、形式,还是重主题、审美呢?

收听

金闪人

正能量,鼓舞人心!

谢谢老师鼓励,祝好!  详情 回复 发表于 2019-9-28 15:45

收听

银闪人

月照流水 发表于 2019-9-28 12:23
不见阿雨文字久。时间,促就着一种严谨与厚实。浑厚、苍莽,是呼伦贝尔大草原的风情。我总疑心,这些质素也 ...

问好老师,谢谢点评赞赏,感谢不尽。文中还有不足,很是羞惭。希望大家多给意见,进步提高。

收听

银闪人

王福日 发表于 2019-9-28 13:05
正能量,鼓舞人心!

谢谢老师鼓励,祝好!

收听

版主

现在矿公安科好像叫保卫科吧,那啥集体工是不是合同工呀?

端柔老师早安,我特体求证了一下您的问题。矿公安科在八几年叫保卫科,到九几年叫公安科。集体工,就是矿大集体编制,区别于矿正式职工,开得很少。谢谢关注。  详情 回复 发表于 2019-9-29 07:46
偶发一条试试

收听

银闪人

端柔 发表于 2019-9-28 22:18
现在矿公安科好像叫保卫科吧,那啥集体工是不是合同工呀?

端柔老师早安,我特体求证了一下您的问题。矿公安科在八几年叫保卫科,到九几年叫公安科。集体工,就是矿大集体编制,区别于矿正式职工,开得很少。谢谢关注。

原来是这样哟  详情 回复 发表于 2019-9-29 13:22

收听

版主

阿雨 发表于 2019-9-29 07:46
端柔老师早安,我特体求证了一下您的问题。矿公安科在八几年叫保卫科,到九几年叫公安科。集体工,就是矿 ...

原来是这样哟
偶发一条试试