闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蚊子

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

蚊子
                                     屈保民

一只蚊子轻轻飞到我的腿上,我屏住呼吸,静观它的举动。
昨晚我才发现,正如它在准备吸我血之前,也是这么偷偷观察我的,是否对它会构成伤害。那双小眼睛瞅着我,小心翼翼,一动不动。
它如此之小,头脑却是如此聪明。
不久前,我还为蚊子写过两首诗的,自诩很了解它们,现在看来,我高估了自己。
蚊子看我并没有对它怎样,开始进入贪婪的状态,肚子越来越大。
啪!终于乘其不备,我让它死于五指山了,鲜血洇红了五指山腹地。我释然。
我体会到了从未有过的快感。一个力大无比的勇士耸立起来。
门卫是客家人,年已半百,刚出来打工不久,不会说普通话。他问我,“奥银滴鞥子斯更斯木?”我茫然不解他说的意思。旁边他的老乡解释说,他是问你,咬人的蚊子是公是母,我方才明白。
由衷赞佩这位聪明的保安,怎么会想到全世界人都不可能想到的问题?咬人的蚊子会分公母。是否他在思考芸芸众生的生存,活着的意义?
百度里说,咬人的蚊子是雌蚊,公蚊只是吸植物的汁液。母蚊吸血,是为其卵巢发育,繁衍后代。
全世界每年死于蚊子传播疾病的人,大概有200万。
而蚊子却又养活了世界上庞大的生物,如壁虎,蜻蜓,青蛙等。
不可想象,蚊子在地球上已经生存了上亿年,长于人类。
被我伤害的那只蚊子,这时我突然想到能够再见到它一面,它那个聪明的小脑袋,尖尖的眼神,当发现我的动机不纯时,会很快飞离。
我四处寻找,可终究还是徒劳。
它来自洪荒,又回到洪荒了。(582字)

作者 屈保民
地址 安徽省阜阳市颍泉区依泉庭苑42号楼506
邮编 236000
手机 15875590183
邮箱 1337000586@qq.com

收听

版主

老师可以在闪论坛读一下其他老师的精华作品,会对写闪小说有帮助的

现在才想起来结尾是选自80后一位诗人的诗句,名字忘了,得过俄罗斯什么奖的  详情 回复 发表于 2019-9-25 18:07
这一篇是借鉴美国小说作家的手法  详情 回复 发表于 2019-8-28 16:37
偶发一条试试

收听

铁闪人

端柔 发表于 2019-8-28 16:30
老师可以在闪论坛读一下其他老师的精华作品,会对写闪小说有帮助的

这一篇是借鉴美国小说作家的手法

小说无定法,可以是一个闪念的意识  详情 回复 发表于 2019-8-28 16:40

收听

铁闪人

屈保民 发表于 2019-8-28 16:37
这一篇是借鉴美国小说作家的手法

小说无定法,可以是一个闪念的意识

收听

铁闪人

重新修改了

收听

铁闪人

端柔 发表于 2019-8-28 16:30

现在才想起来结尾是选自80后一位诗人的诗句,名字忘了,得过俄罗斯什么奖的