闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“庄子道酒业杯”全国闪小说大赛】蚂蚁

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        蚂蚁
        文/北娜
        枯枝败叶里,一些蚂蚁吸引了钟老汉。他用细棍挑起一个枯叶为一只拖着饼干碎屑的蚂蚁开道,看着它把碎屑拖远。
        “上来弄饭。”钟老太推开窗子,声音砸进楼下的树荫。
        钟老汉看看树荫,一会儿那些摇扇、擎茶、弄孙、下棋的邻居就会占满每一寸阴凉。
        钟老汉和老伴儿是来这儿暂住的,他儿子的房子还没装修好。尽管不知道邻居们姓啥,看那同样深的皱纹,就感觉熟络。
        楼上,夜夜啼哭的孩子也哭累了,钟老太嘟囔着舀水和面。面盆与大理石台面碰得咚咚响,钟老汉知道老伴儿是故意的,就过来在大理石上洒些水,一吸附盆就老实了。
        钟老汉感觉那些蚂蚁,就是生活在钢筋水泥建筑里的人。蚂蚁为了生计也忙碌奔波。那只放下碎屑与同类共食的蚂蚁,让钟老汉心情大好。
        “唉!白天楼下电钻;晚上楼上孩子哭……我这耳朵里啊,除了嗡嗡,就是哇哇!”
        钟老汉说:“楼上楼下邻居住着,理解吧!”
        “理解?这免费的东西最贵还真对。”
        钟老汉把一碗汤递给老伴儿,说:“我刚刚在树荫下,看到几只蚂蚁,你猜它们在干嘛?”
        “蚂蚁?有啥好猜的!”
        “那蚂蚁,像咱们人类的邻里关系呢!”
        钟老太伸手摸摸老伴儿额头,说:“你是发烧了,还是缺觉?”
        钟老汉满眼和气地说: “我没发烧,也不缺觉。”
        撂下饭碗,钟老汉下楼,敲敲邻居敞开着的门,问:“小伙子,你几点开电钻?”
        正装修的年轻人不客气地反问:“咋?”
        钟老汉笑呵呵地说:“我想趁你开电钻时,练练二胡。”(579字)

通联:四川,成都,青羊区东珠市街65号二单元5F17室。(赵佳)
邮编:610017
电话:13945236455(微信同步)
Q  Q:2737276062
邮箱:2737276062@qq.com

收听

银闪人

六月最后一天,贴一篇闪小说参赛,不留遗憾!

收听

版主

支持娜师姐,六月的最后一天,加油!

谢谢小师妹!  详情 回复 发表于 2019-6-30 12:31

收听

银闪人

十五毫米 发表于 2019-6-30 10:33
支持娜师姐,六月的最后一天,加油!

谢谢小师妹!

收听

版主

邻里邻居的确需要理解。

谢谢端柔老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-7-2 07:07
偶发一条试试

收听

版主

邻里之间的关系有时候真不如蚂蚁。问好!

是啊!门对门不知道姓啥,也懒得问。  详情 回复 发表于 2019-7-2 07:07

收听

银闪人

端柔 发表于 2019-6-30 20:40
邻里邻居的确需要理解。

谢谢端柔老师鼓励!

收听

银闪人

小草青青 发表于 2019-6-30 21:07
邻里之间的关系有时候真不如蚂蚁。问好!

是啊!门对门不知道姓啥,也懒得问。