闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

画像

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

画像
文/峰波
窗外,阳光明媚。几个小孩在开心地玩泥巴,把一个个捏好的泥碗底朝上,使劲甩在地上。“卟”的一声,泥碗的底破了,溅的孩子们身上脸上都是泥。
屋内,一位老人坐在那一动不动,咪着眼,盯着墙上看。
满脸是泥的孙子来了,爷爷,帮我折个飞机。
爷爷摇头,眼睛还是盯着墙上。
爷爷,墙上什么也没有,你看什么呢?
爷爷眼睛没有离开那墙,说,有画。
孙子盯着墙上看了一会,摇头,切,什么也没有。
儿媳来打扫卫生。爸,墙上有灰尘还是蜘蛛网?老人摇头,眼睛始终不离开那墙。儿媳纳闷了,你天天看,墙上没什么呀。
孩子接嘴说,就是,什么也看不到。
老人不理他们,依然目不转睛地看着墙上。
儿媳对老公说,爸是是不是疯了?老公瞪了妻子一眼,说,你不知道,我爸曾经为我妈画了一幅像。我妈去世后,他把那画像挂在墙上,每天和画像中的我妈说话。那年装修,画像弄丢了,从那以后,我爸就成这样了,整天对着那墙发呆。
那你跟爸说,画像丢了。天天这样,让人瘆人慌。
说了也没用,我爸妈是患难夫妻。那年,我爸被打成了右派,经常挨斗。有时,我妈还得陪着挨斗。为不连累我妈,我爸提出离婚,可我妈不同意。后来,我爸平反了,家里日子渐渐好了,我妈却患了重症。我爸知道我妈时日不多了,就为她画了一幅像。
画像虽然丢失了,但在我爸眼里,那画像永远在那墙上。依我看,那画像早已烙在我爸的心坎上了。(559字)

收听

版主

反映生活,令人沉思。

谢谢老师阅评,问好  详情 回复 发表于 2019-3-12 17:09

收听

银闪人

学习了!
让人五味杂陈。

谢谢老师阅评,问好  详情 回复 发表于 2019-3-12 17:09

收听

金闪人

剑言一白 发表于 2019-3-12 08:27
反映生活,令人沉思。

谢谢老师阅评,问好。还请多指教。

收听

金闪人

红尘小凤仙 发表于 2019-3-12 08:53
学习了!
让人五味杂陈。

谢谢老师阅评,问好