闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怀念一匹马

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

怀念一匹马
文/一笑泯千仇

我酷爱闪小说,想在这一片领域,有所作为,有所建树。为此,我曾不懈地努力着,拼搏着,渴望有朝一日,美好夙愿能够得以实现。可是,弹指一挥间,多年都过去了,我也没有功成名就,甚至连一篇令自己满意的作品都没有,汗颜呀!
为此,我很苦恼,很迷茫,很困惑。
一天,我出来散心,户外阳光很明媚,但我那颗心仍在寒风中瑟瑟发抖。突然,我望见,在一片辽阔的大草原上,有一匹年轻的枣红马,仰起脖子,高声嘶鸣。处于好奇,我走过去,想问个水落石出。
你好!可爱的枣红马,你在干什么呢?我问。
枣红马回答:我在练跑步啊!
我问:那你怎么不跑呢?好半天,只见你响雷,不见下雨,真是莫明其妙。
枣红马说:这你就不懂了吧?告诉你,我都在这儿半个月啦,可没一个为我鼓励的。我呀,高声嘶鸣,就是自己为自己呐喊助威呢!
我再次见到那匹枣红马,它在茫茫大草原上,奋起四蹄,纵横驰骋,阳光中,那可是一道迷人的风景线!我赶紧掏出相机,“咔嚓咔嚓”捺着快门……
以后,天天见到这匹枣红马,无论是赤日炎炎的夏天,还是三九严寒的冬天,它呀矫健的雄姿,在我眼前定格,它不停地奔驰,汗珠子如晶莹的玉石。
枣红马,你也该歇一会儿啦,瞧你这股狂劲儿,一定很累吧?
枣红马边奔边回答我:古人云:梅花香自苦寒来。这句话,也送给你吧,一看你整天愁眉苦脸的,就知道你一定有心事儿!
枣红马的出现,使我收益匪浅。
那天晚上,我做了一个梦,我也变成了一匹枣红马,在那一望无际的旷野,昂首于烈烈风尘中,鬃毛随风抖动,像一团燃烧的火焰。

收听

钻石闪人

好文!

喜欢!

学习!

春节快乐!

上午好肖老师! 感谢鼓励,多批评!  详情 回复 发表于 2019-2-14 08:48

收听

银闪人

为何上纯文学期刊那么难?看完你就明白了

A鲁吁   

A鲁吁

2017.08.04 14:52 原创发表在 猫眼看人

按:这篇文章是我朋友写的,分析得挺有意思,戳到了很多文学爱好者的痛点,在微信公众号一大片留言支持!

文/邹贤中

很多写作者说,在纯文学期刊发表文章很难,特别是在公开发行的纯文学期刊发表文章更难。对于名家大腕来说,这不是啥事,然而对于普通爱好者来说,能在公开发行的文学期刊发表文章,其几率和买彩票差不多。

首先说明一下,我这里的期刊指的是公开发行的原创文学期刊,不含《小说选刊》《作品与争鸣》等选刊。因为军旅文学和公安文学也属于纯文学,所以我把《解放军文艺》《《前卫文学》等军旅文学期刊和《啄木鸟》《东方剑》等公安文学期刊也纳入纯文学期刊范畴。这些刊物有一个共同的特征,那就是三号齐全,国内国际刊号和邮发代号都具备,还有就是您可以先到新闻出版总署查询到它的正规性!新闻出版总署网址是:http://www.gapp.gov.cn/zongshu/magazine.shtml

现在,我们先把全国34个省、直辖市、自治区和特别行政区的公开发行的纯文学期刊全部找出来。当然,我现在找的这些不一定全对,也许有个别弄错的,也许还有被我遗漏的,欢迎大家给我留言,我后期再去完善。把这些期刊全部找出来,你会发现,原来全国公开发行的纯文学期刊还不到150家。

全国各地公开发行的纯文学期刊全录(不含选刊,待完善。)

北京:人民文学 中国作家 解放军文艺 青年文学 当代 诗刊 十月 啄木鸟 神剑 小说月报(原创版) 儿童文学 阳光 脊梁 地火 中国铁路文艺 民族文学 世界文学 北京文学 千高原 合计19家

上海:收获 上海文学 小说界 东方剑 合计4家

天津:散文 天津文学 文学自由谈 合计3家

重庆: 红岩 仅此1家

新疆:西部 新疆文学 绿洲 绿风 伊犁河 吐鲁番 回族文学 合计7家

山东:山东文学 时代文学 前卫文学 青岛文学 当代小说 合计5家

山西:山西文学 黄河 都市 娘子关 合计4家

湖南: 芙蓉 湖南文学 创作与评论 创作 散文诗 合计5家

湖北:长江文艺 长江丛刊 江河文学 芳草 作家林 合计5家

广东:花城 作品 战士文艺 广州文艺 特区文学 合计5家

广西:广西文学 南方文学 红豆 金田 合计4家

黑龙江:北方文学 石油文学 青年文学家 岁月 诗林 小说林 章回小说 北大荒文化 北极光 合计9家

吉林:作家 短篇小说 辽河 天池 合计4家

辽宁:鸭绿江 诗潮 满族文学 芒种 海燕 合计5家

内蒙古:草原 骏马 鹿鸣 合计3家

青海:青海湖 雪莲 合计2家

西藏:西藏文学 拉萨河 合计2家

江苏:钟山 雨花 扬子江 青春 翠苑 金山 合计6家

贵州:山花 仅此1家

河北:长城 当代人 散文百家 诗选刊 合计4家

河南:莽原 奔流 散文选刊(原创版) 百花园 牡丹 大观 合计6家

安徽:清明 安徽文学 诗歌月刊 作家天地 合计4家

四川:四川文学 青年作家 星星 剑南文学 草堂 西南军事文学 草地 凉山文学 合计8家

江西:星火 百花洲 创作评谭 文学与人生 合计4家

云南:大家 边疆文学 滇池 含笑花 合计4家

海南:天涯 椰城 合计2家

浙江:江南 诗江南 文学港 野草 西湖 合计5家

宁夏:朔方 黄河文学 六盘山 合计3家

甘肃:飞天 西北军事文学 北方作家 合计3家

福建:福建文学 厦门文学 海峡 泉州文学 合计4家

陕西:延河 小说评论 延安文学 美文 合计4家

澳门:华文百花 仅此1家

台湾:暂未发现

香港:暂未发现

从目前收集的数据来看,全国公开发行的纯文学期刊为:146家。也许还有些许遗漏,但是我相信,就算剩下也不多,估计全国也就是150家公开发行的纯文学期刊。以《人民文学》《百花洲》《江南》等刊为例,每期作者仅仅10来人。因为有的刊物刊发诗歌,相对来说,作者会多一点,会达到30人,我们就平均算一期刊发25人作品。这些期刊基本是月刊,部分是双月刊,极个别是季刊,我们全部按照月刊算,一年下来,全国刊物刊发的作品数量为:25人/期×12期×150家期刊=45000人(篇/次)。

你知道全国有多少写作者吗?起码有几百万。当然,这中间有很多水平还达不到公开发行文学期刊发表水平的作者,我们就算中国作协会员和各省的作协会员,全国应该有30万人。除了这些进入圈子,比较厉害的写作者之外,还有很多实力超强的各地市(州)作协会员、区(县)作协会员,以及未进圈子的实力写手。所以,具备竞争上公开期刊的作家诗人们,我们可以算45万人。这下就好办了,也就是说,平均下来,每个人一年登上公开期刊的机会是10%,再摊开来看,也就是说,一个作者十年才有一次机会登上公开发行的文学期刊。说句安慰人的话,能一年登上一次公开发行的纯文学期刊,你已经是占人家的便宜了。

是不是瞬间觉得竞争很激烈?是不是有人觉得我在瞎说?有的人会说,我今年登上公开发行纯文学期刊的文章都有十篇了。那恭喜你,你是实力作家。但是你想过没有,绝大部分人写作一辈子,也没有在公开发行的纯文学期刊发表过一篇文章,这种人也不少。这就像我们国家的平均工资一样。平均工资很高,但是那个二八定律就决定了20%的精英占据了80%的财富。写作,也是有二八定律的。20%的高手占据了80%的版面,反过来说,剩下的80%的人,只能去抢20%的版面。这哪里是激烈,这分明是残酷好吗?

接下来,我们继续分析为什么这么难。这有一个文学圈公开的秘密,那就是名家稿,人情稿,关系稿。我经常看到某些名家,在大刊上发表一些很差的作品。没办法,杂志也要人气,名家可以为杂志带来好处,所以,差一点也可以发。

至于人情稿和关系稿,大家都懂。编辑权力有限,比如作协领导、文联领导、主编等人要安插自己朋友的稿子,编辑是没办法的。还有一方面就是相互发稿,这里不多说。

除了这些,还有一些用美色、金钱就换取发表的,这也是公开的秘密。文学本来是神圣的,只是人不再神圣,玷污了文学而已。

面对这样的现状,我们唯一能做的就是修炼自己,让自己的文章达到一流水准。你一定要相信,这个社会,大部分还是美好的,总有一些好编辑,当他看到你那让人爱不释手的文章时,他们会在尘埃中发现你这颗珍珠。当发现得多了,你慢慢地也就走向名家的行列了。

如果这篇文章罗列的期刊有不对的,或者你有新的发现,请留言告诉我。同时,你的分享,是我最大的动力。谢谢!

作者简介:邹贤中,90后,湖南衡阳人,退伍兵。已在《人民文学》(增刊)《奔流》《黄金时代》《东方剑》《延安文学》等刊发表百万文字;获广东省高等院校校园作家杯中篇小说奖、《人民文学》征文奖、深圳市原创网络文学拉力赛等近50项;著有长篇小说《剑雨残阳》。至今还在用蜗牛一般的速度,朝着公开发行的纯文学期刊迈进。

收听

铁闪人

问好!

收听

铁闪人

问好!

收听

铁闪人

上午好肖老师!
感谢鼓励,多批评!

收听

铁闪人