闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“黑土闪韵杯”第一届全国闪小说大赛170】惩罚

收听

新新闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

惩罚
       文/马刚

星期一,阳光明媚的早晨。
        我打开超市卷帘门,开启一天的工作。
        第一个光顾生意的是一个扎着羊角辫的小女孩,她进超市后没有去货架挑选想买的东西,而是径直走向收银台后面的我,她扑闪着一双大眼睛,犹豫了一下说:“叔叔,我想买东西,可我的是假钱。”她手里摆弄着一张一百元的新钞。
        “这孩子肯定是在逗我玩。”我想。
        “给叔叔看看。”我接过百元大钞一看水印,的确是假的。
         我好奇是谁给了小女孩这张假钱,让她来买东西?
       “假钱是花不出去的,你家大人呢?”我把假钱还给她。
        “爸爸去赶地铁上班了,爸爸说,这钱大人花不了,小孩能花出去。”小女孩一双大眼睛里面闪烁着纯真。
        小女孩的诚实,瞬间让我有些感动。我知道,自己无论如何都不能装作一个好人收了小女孩的假钱作为对她的奖励。这样做不仅骗了孩子,而且会让孩子觉得假钱真能花出去。
         这个家长着实不可理喻,甚至可恶,难道他不懂己所不欲勿施于人的道理吗?
         我决定要惩罚一下这个家长!
        “你能告诉叔叔,你想买什么吗?”我问。
        “我想买两本写字本。”小女孩回答。
         我从货架上拿了写字本,问了小女孩的名字。用钢笔在写字本封面上一笔一画写下一行字,然后盖上超市的印章。
         我对她说,“这两本写字本叔叔送给你了,不要钱,快去上学吧。”
         我看着小女孩一蹦一跳渐渐走远的背影,心想,她爸爸应该会看到写字本和写在上面的那行字:
        “奖给诚实的孩子--张婷”
        这应该是对他最有力的惩罚。
       (字数:583字)

通联:青海省格尔木市昆仑路56号  
邮编:816099
Q   Q:413917751  
微信:magang-2012

收听

版主

欢迎马刚老师参赛!这故事写得好,该女孩的爸爸该得到惩罚的。主人翁的举动如同扇了小女孩的爸爸一记耳光!

收听

新新闪人

感谢王老师的鼓励和评论,我一定继续努力。

收听

新新闪人

我是新人,请各位老师多批评指正

收听

新新闪人

要是我的参赛作品能加精那该多好

收听

新新闪人

希望能够各位老师批评指正

收听

版主

孩子的纯真与其父亲的贪邪形成鲜明对比。欢迎马老师参赛,欣赏拜读!

收听

新新闪人

感谢庞老师,我将继续努力。

收听

新新闪人

各位老师您们好,有时间的话可以看一下我的拙作,提提意见,交流交流。

收听

新新闪人

期待各位老师留言,期待加精