闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闪小说写作的十点浅见

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闪小说写作的十点浅见
文/谢林涛

一.闪小说在素材的选取上,要特别在意是否有亮点,也可以说是闪点。所谓亮点,是读者一看就眼前一亮,心里一动的部分。亮点可能来自某个细节,人物的某个动作、某句话等等。如果素材没有亮点,想要创作出一篇成功的闪小说,估计很难。我们平时多留点心,生活中及头脑中的亮点会经常显现的。

二.作者创作闪小说前,有必要问问自己,这种题材、这种写法是否似曾相识?要尽量写出真正属于自己的作品,避免写出来的东西同质化。

三.一旦动笔,不要再顾虑写得好写不好,坚持写完。写完了就是胜利。往往有些动笔前意想不到的精彩之处,是在情节的推动中,自己跳出来的。这种意外之喜,会给我们的写作活动带来愉悦。
  举个例:几天前写的一篇闪小说《春天了》,题材来源是我爬深圳的南山时,看到一对老年夫妇,女的戴墨镜,拄拐棍,估计是眼睛失明了。男的在一边搀扶她。这种夫妻间的相依相随,感动,也常见。我下笔写前,并没有想好标题,也没有想到要写花展,写着写着,觉得妻子虽然失明,丈夫可以是她的眼睛,在丈夫的仔细描绘下,在心灵的相互感应下,她仍然可以感受到春天里的温暖和百花争艳的美丽。这个情节,就是写作过程中,自己跳出来的,然后标题也定下来了。

四.作品写完后,不要急于拿给人看,更不要一落笔就想着投稿,想着发表。自己反反复复再看,再修改。所谓敬畏文字,尊重读者,这就是体现。要看看是否有错别字,是否有语法错误。要特别斟酌作品的标题、开头及结尾。标题宁实勿虚,宁小勿大。开头即要吸人眼球。结尾最好能提升主题。

五.把植物、动物及其他物品当人来写。当植物、动物等有了人的语言、人的思想、人的情感的时候,作者写起来好玩,读者读起来有趣。这样的闪小说作品,不是佳作也差不到哪里去。
  再举个例:我上个月写的一篇闪小说,《高老庄的一头猪》,就是把想像中的一头猪,当做人来写,于荒诞中赋予当今社会读书之人之少这样一个令人担忧的问题。这篇作品参加了前不久举办的“德阿杯”全国小小说、闪小说有奖征文,入围终评,等待最后结果。几天前,我又写了《会说话的蟹爪兰》《绿萝》等闪小说,都是把植物当人写,从看过这些作品的师友们的反馈来看,效果还不错。

六.闪小说笔力集中为好。枝枝叶叶太多,主干就不见了,作品难以立起来。小心取,大胆舍。从简单的事件中发现真善美,用简约的文笔凸显真善美。

七.闪小说因其篇幅短小,留白这种修辞手法便要经常用到。但留白一定要是读者根据前文,通过联想、推理可以补充的,而且不能使下文显得突兀,不能断了作品的气息。经常读到一些闪小说,读起来磕磕碰碰,前言不搭后语。这样的作品,不是留白运用,是思维混乱、条理不清和缺陷,要不得。

八.创作闪小说时,尽量将自己融入到故事发生的场景中去,使笔下人物的言行尽可能真实可信。而人物的所思所想这些看不见听不到的意念,一般来说作者不宜写出来,只是通过客观地呈现,主人公有何动作,有何表情,写出来,让读者自己去感受就行。

九.作者要设法把耳闻目睹的个别现象,通过拆散再拼凑组合方式,上升到普遍意义上来。为什么我们写出来的某些作品,现实中明明确有发生,但读者偏偏不买账,说一看就假?这就是我们照搬现实素材的结果。如果故事只是特例,或发生的概率相当低,作者看到或经历过,但其他人都看不到,都没有经历,那么这种特例,当然很少人会相信了。

十.闪小说既然是小说家族的一员,毫无疑问就是虚构的艺术。虚构很重要!我们千万不要被现实题材束缚住,要展开想像的翅膀,让思绪飞起来。这样才更容易写出灵动的作品。把假的写得像真的,小说味就出来了。
喜欢,学习

收听

版主

拜读谢老师的佳作。真知灼见,真实感人,具有现实指导意义。

谢谢李老师关注鼓励!零星体会,只能算浅见,真诚与师友们交流。  详情 回复 发表于 2018-12-8 13:52

收听

版主

刘浪流浪 发表于 2018-12-8 13:09
拜读谢老师的佳作。真知灼见,真实感人,具有现实指导意义。

谢谢李老师关注鼓励!零星体会,只能算浅见,真诚与师友们交流。
喜欢,学习

收听

铁闪人

谢老师有“王者+圣人”之风,不讲资格,也不摆架子,总以平实之心对待初学者。感动,感谢!

张老师好!夸赞太过了,哈哈。我也是初学者,或者是初学者的水平,个人的一些浮浅认识,发出来只是跟大伙交流。  详情 回复 发表于 2018-12-8 21:58

收听

铜闪人

拜读学习点赞!

谢谢!问好!  详情 回复 发表于 2018-12-8 21:59

收听

版主

蜀中张先生 发表于 2018-12-8 13:56
谢老师有“王者+圣人”之风,不讲资格,也不摆架子,总以平实之心对待初学者。感动,感谢!

张老师好!夸赞太过了,哈哈。我也是初学者,或者是初学者的水平,个人的一些浮浅认识,发出来只是跟大伙交流。
喜欢,学习

收听

版主

谢谢!问好!
喜欢,学习

收听

钻石闪人

谈得好,经验之谈,真知灼见。
感谢林涛兄分享!

感谢石渔兄鼓励!  详情 回复 发表于 2018-12-9 21:23

收听

版主

石渔 发表于 2018-12-9 10:39
谈得好,经验之谈,真知灼见。
感谢林涛兄分享!

感谢石渔兄鼓励!
喜欢,学习

收听

金闪人

欣赏佳作,为你点赞!!!

谢谢!问好!  详情 回复 发表于 2018-12-18 08:51

收听

版主

眺望 发表于 2018-12-17 20:53
欣赏佳作,为你点赞!!!

谢谢!问好!
喜欢,学习

收听

银闪人

受益匪浅,收藏学习!
谢老师辛苦了!

谢谢!相互交流。问好!  详情 回复 发表于 2018-12-19 12:14

收听

版主

红尘小凤仙 发表于 2018-12-18 19:34
受益匪浅,收藏学习!
谢老师辛苦了!

谢谢!相互交流。问好!
喜欢,学习

收听

钻石闪人

收藏!

学习!

问好肖老师!  详情 回复 发表于 2018-12-20 22:46

收听

版主

问好肖老师!
喜欢,学习