闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【426号】“第二届茶圣陆羽杯全国闪小说大赛”《婚托》

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

婚托(590字)
  文/杨利方

霞对着镜子鱼尾初现的眼角,心里漫过一层对母亲的怨恨。
  五年前,霞看中了青年才俊于哲,母亲听说对方只有一米七,无房无车,坚决不同意。
  这天下班回家,母亲对霞说:“有人给你介绍了一个对象,要不去看看?”
  霞没好气地说:“不去不去!您托人介绍的都是歪瓜裂枣!”
  母亲说:“霞啊,你都快三十了,不能再挑三拣四了!”
  霞撅起嘴说:“还不是您害的!”
  母亲说:“算我求你了好不好?再去看一次吧。兴许能对上眼呢!”
  霞口气松动了些:“长多高啊?”
  母亲吞吞吐吐道:“大概一米七吧。”
  霞头一歪:“您过去不是说,不超过一米七五免谈吗?”
  母亲说:“其实一米七也行。”
  霞又说:“有房没?”
  母亲说:“还没。不过,有点存款。”
  霞鼻子一哼:“您过去不是说没房就免谈吗?”
  母亲说:“只要你们谈得来,我帮你们凑点,不就可以买房了?”
  霞又问:“车呢?”
  母亲遮遮掩掩:“他母亲说了,结婚给买车!”
  霞冷笑:“您过去不是说没车免谈吗?”
  “好了好了!妈错了还不行吗?”母亲说,“求你跟他见个面吧。小伙子方面大耳、长得不赖。上进心强,在单位都是副主任了……”
  “好吧。这是我最后一次去相亲,相不中,我就不嫁人了!”霞扔下这句话就走了。
  霞满面笑容回家,说:“还不错!”
  母亲心中的石头落了地。
  三个月后,霞的婚礼隆重举行。母亲高兴地拿了个大红包,去感谢做媒的彩大姐。
  彩大姐笑脸相迎:“红包你拿去送给新娘子吧,这媒是她托我做的!”
  原来霞嫁的还是于哲。

作者:杨利方
  地址:浙江省杭州市萧山区城厢街道人民路35号(崇化四幢 )西单元502室
  邮编:311201
  电子邮箱 :421255301@qq.com
  手机(微信):13867112139

收听

版主

当今婚姻之难,难于上青天!霞是一个有胆有识的女孩,用巧妙地方法破解就世俗的眼光,追寻自己的幸福。点赞!

收听

版主

当今婚姻之难,难于上青天!霞是一个有胆有识的女孩,用巧妙地方法破解就世俗的眼光,追寻自己的幸福。点赞!

谢谢袁老师的赏读和点评!谢谢老师的厚爱!  详情 回复 发表于 2018-7-30 09:05

收听

铜闪人

孝顺与执着碰撞在一起的时候,只能用时间来化解。心慌的母亲只能退让求圆,请出“媒”人。最终圆满,却是一番心涩,大好的青春被迫荒芜。

谢谢王老师的赏读和点评!  详情 回复 发表于 2018-7-30 09:06

收听

银闪人

湖北袁作军 发表于 2018-7-29 11:14
当今婚姻之难,难于上青天!霞是一个有胆有识的女孩,用巧妙地方法破解就世俗的眼光,追寻自己的幸福。点赞 ...

谢谢袁老师的赏读和点评!谢谢老师的厚爱!

收听

银闪人

王为璋 发表于 2018-7-29 16:19
孝顺与执着碰撞在一起的时候,只能用时间来化解。心慌的母亲只能退让求圆,请出“媒”人。最终圆满,却是一 ...

谢谢王老师的赏读和点评!