闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

109【“茶圣陆羽杯”闪小说大赛】一角钱

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一角钱掉在地上,人们都懒得弯腰去捡。一角钱也可以难倒英雄汉。
      超市收银处,老人将一摞瓷碗小心翼翼地放在收银台上。收银员把碗挨个在电脑上靠了靠,又抽出一个塑料袋在电脑上靠了后对老人说,四十块另一角。
      老人,不是三十九块九吗,我昨天就看好了的,今天就带了四十块钱。说着摊开手掌,果然是两张二十的钞票。又说,我还准备潇洒一回呢。
      收银员,四十块钱,怎么潇洒。
      老人,结账后我就说不用找了。
      收银员笑了,碗是三十九块九,袋子是两角,一共四十块另一角。要不,不要袋子,您老用手捧回去,潇洒走一回。
      老人,不行不行,这是瓷器。
      收银员又给老人想办法,您老用微信或者支付宝也行。
      老人,我哪有那东西,再说我也不会用呀。
      收银员,那怎么办呢,老人家,不收您袋子钱吧,违反了国家的禁塑令,少收一角钱吧,得我自已赔,一角钱我赔不要紧,可一天到晚这种另头太多了,我只是个打工的。
      这时,老人后面伸出一只手,将一枚硬币扣在了收银台上。老人回头,原来是位年轻漂亮的姑娘,难怪伸出的手也那么漂亮。
      收银员和老人异口同声,谢谢。姑娘笑起来更好看,说一角钱换皆大欢喜,太值了。

收听

石闪人

请老师加上您的联系方式。小说写得很温馨,正能量很足,只是开头尽量不要用议论概括性的语言,这样小说的韵味就有点淡了。

收听

石闪人

感谢宫老师的指点,我是一个初学者,很多东西都还不懂。联系方式会在下一篇补上。