闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

永远的纪念品

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  永远的纪念品* s2 Y* o8 _$ w& M, e
  文/蔡中锋- a% }2 s: }2 v" t" o
: J8 k; @5 e2 ]/ d+ Q- l- w' J
  作过三次化疗之后,父亲已经知道他得的是癌症,时间不会太多了。
9 U4 U. m9 n' {5 z% Q6 x, [8 G  一天,他对我说:“到‘十?一’你放了假,我们去北京转转吧。”父亲的这个心愿,我自然不会有异议。4 M$ z  x# H. ^9 Q
  “十?一”快到的时候,我对父亲说想让单位的车送我们去北京,父亲说:“放假了,让你们机关的司机再为我们忙不合适,还是搭车去吧。”" r5 f! N: c& m, ~- p9 I3 J
  为了不让父亲挨挤,我托人买了两张卧铺票。“十?一”那天,我们准时出发了。
( B1 A$ c" o6 G, I  我们在北京玩了四天,逛了故宫、北海公园、雍和宫、天坛、颐和园等不少名胜景点,我还想着法儿让父亲多尝了几种北京名吃。父亲玩得很高兴,我也很开心。$ |# e$ m0 u/ r. X9 \
  回到家里后,父亲对我说:“我看你花的每一分钱都要了发票。”; `8 @; x0 J& u
  我说:“是的。”
8 j6 f% D; H$ Z  “花这些钱你们单位是不是都能报销?”
+ b/ m$ w/ g! M6 }2 {8 H% @( `  “像坐车吃饭这样的发票能报,景区的门票要报就得变通一下了。”
/ t: d5 R1 I) A9 i5 W# R  “你把发票都给我吧。”5 p4 f, l8 Z! S" ]7 W& n0 O1 l
  “你一个老百姓要发票干什么?”! G- }: u6 N3 H- n* A; w; z
  “我想做个纪念。”7 ?1 F! B. m! g2 d2 h5 b/ ~
  “好吧。”我把这四天花的三千多块钱的发票全给了父亲。
$ ?: g% y3 c2 g* Q+ i  三个多月后,父亲去世了。临终前,他递给我一个信封,里面是这三千多块钱的发票。父亲说:“我就要走了,这些发票留给你做个纪念吧。要记住:咱办自己的事花的钱,一分也不能让公家报!”
+ Q" Q4 n: H( ^8 l  父亲已经走了整整十年了,他交给我的信封和发票我一直珍藏着。
欢迎光临我的文学博客:http://blog.sina.com.cn/sdczf

收听

新新闪人

平实中透出一个父亲的爱。反腐主题,正面题材。

收听

铁闪人

这种题材不好写。
欢迎光临我的文学博客:http://blog.sina.com.cn/sdczf

收听

石闪人

情感与道德的交织!一篇难得的好文章。。
, G+ n. P  d$ d7 {6 y$ [% d2 }学习!
雄关漫道真如铁。。

收听

铁闪人

学习了!问候蔡老师!

收听

论坛管理员

好父亲,可敬!

收听

石闪人

平实的故事,真实的心声。& i3 a1 o5 E! h1 N3 L
5 M) o' W. ^, F6 v+ K- @) N
感叹老一辈人的坦荡正直的情怀。
# M1 [8 Z# ~0 h% e2 Z9 ^: }2 k) S. y; d6 N
学习!!
看花开花落,看云来风去,看流年似水,看人生百态。

收听

铁闪人

洁身自爱,多么纯净的父爱。
实名:陈松  又一个网名:巴安

收听

版主

好文,学习,问好老师。
不断学习,不断创作,不断进取。