闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

784【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】回家

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回家
文/(河南)林健

杰娃不是娃,今年五十八。
  坐在父亲病床前,就着白炽灯的光亮,看着输液管中的点滴匀速滴落,寂静中听到父亲微弱的话语:“回——家——。”
  杰娃揉揉眼,将嘴附在父亲耳边,安慰道:“明天,咱们回家!”
  爱枝恰好进来,提一壶开水,拿一条换洗的床单。
  “回家?”爱枝接过杰娃的话,“咱爹是要回山里的家啊!可是寨子都没了,山里哪还有家?”
  杰娃未扭头,回道:“千丈峰下有坟茔在,那里就是家!”
  爱枝放好手里的东西,到床边掀开父亲的被子,伸手摸摸,告诉杰娃:“爹尿湿了,你都不知道!”
  杰娃起身,和爱枝搭手,给父亲换了床单。
  刚坐下,父亲又说:“回——家,回——家——”
  杰娃再把嘴附到父亲耳边,柔声道:“明天,一定回家!”
  爱枝叹一声,道:“杰娃,咱也在坟茔边搭个帐篷安葬爹吧!”
  杰娃无语。
  爱枝颤声问:“杰娃,是在城里火化,还是回家土葬,该咋办呢?”
  杰娃依旧无语。
  顿了片刻,爱枝又说: “医生放弃救治了,明天是不是出院呢?现在已是深夜,该拿主意了!”
  杰娃说话了,语气很坚定:“叶落归根,回老鹰寨吧!”
  爱枝说:“那得趁爹有口气,提早出院呢!要不……”
  杰娃接过话:“别说了,我知道!明天,咱们只说——出院了,回家!”
  爱枝拉住杰娃的手,将嘴附到公爹的耳边,轻轻告诉老人:“爹,明天,咱们回山里的家!”
  杰娃使劲握了握爱枝的手。爱枝转脸看时,俩人的泪都在顺着脸颊落下。(555字)

联系地址:河南省伊川县双语实验学校鲁建林
  邮编:471300
  电话:18937990959(微信)
  QQ:1749792418

收听

版主

因昨天有事,今天来评

感谢版主关注  详情 回复 发表于 2017-12-4 22:08

收听

版主

人人心中都有自己的家,家虽不在而不能忘,那生我养我之地。作者以此为主题,紧紧围绕着它展开人物思想活动,虽未行动而实则已动,故事就此完成,可堪称妙!高亮鼓励!

感谢版主点评与鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-4 22:08

收听

版主

叶落归根,倦鸟思林。对山水的眷恋,天人合一的自然和谐是人生最好的归宿。儿女的孝道,确实该回家了。精华!

感谢版主认可与鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-4 22:09

收听

版主

华子 发表于 2017-12-3 15:33
因昨天有事,今天来评

感谢版主关注

收听

版主

华子 发表于 2017-12-3 15:34
人人心中都有自己的家,家虽不在而不能忘,那生我养我之地。作者以此为主题,紧紧围绕着它展开人物思想活动 ...

感谢版主点评与鼓励

收听

版主

吴继忠 发表于 2017-12-4 08:17
叶落归根,倦鸟思林。对山水的眷恋,天人合一的自然和谐是人生最好的归宿。儿女的孝道,确实该回家了。精华 ...

感谢版主认可与鼓励