闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

731【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】大衣护体

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大衣护体
                                                      口舒仕明
冬月的一天,刘老板到我的服装店,拿出2000元叫我进货时给他选一件北方人穿的那种棉毛大衣。
棉大衣买回后,却从没见刘老板穿过。我感到奇怪,老婆说:“你真是个死脑筋,人家买来送人都不可以吗?”我想想也是。不过咱南方人,一般是不穿那种棉大衣的。
那天早晨,我外出办事,恰好遇到刘老板开的宝马车,他无论如何都要捎带我一段路。
上得车来,里面的空调暖烘烘的,与外面寒风刺骨形成鲜明的对比。刘老板八岁的儿子很礼貌地叫了声‘叔叔好’,我答应着,心里却在想:人家贵族学校的孩子就是不一样,这么知书识礼……
到了刘老板儿子的学校,只见一辆辆高档小车排列着,蔚为壮观,缓缓地向教学楼靠近、靠近、再靠近……我对刘老板道:“就在这儿下吧,这些车都塞着,太慢了,下来走几步路就行了。”刘老板摇摇头道:“别慌,外面那么冷,我怕孩子冻着了。”
大概10多分钟后,刘老板车终于挨近了教室门口,他对我道:“把大衣给我!”见我没反应过来,刘老板继续道:“在座位后面,就是你帮我买的那件大衣。”我“哦”了一声,将大衣给了刘老板。
我本以为刘老板要穿,却见他将大衣紧紧地裹在儿子身上,把头部也遮得严严的,然后抱着儿子,下车冲进开着空调的教室里,前后只用10多秒钟。其他家长也纷纷用厚衣服裹着孩子冲教室……我惊呆了,原来棉毛大衣护体,是不让孩子经受一丁点的寒冷和风雨。
作者:四川省自贡市文化馆 舒仕明,电话:15281357668邮编:643000,身份证:510322197011173115,QQ:362622634
E-mail:shusiming4510@sina.com

收听

版主

富人富养啊。学习佳作!问好老师!
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

这样养大的孩子禁不起风吹雨打哟!

收听

铁闪人

谢谢2位老师点评,我的作品力图反映当今中国教育的弊端,只注重名校,只看重孩子的分数,却忽视了对孩子经受风雨等毅力和精神的培养……