闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

719【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】寒

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

寒
  文/刘学铭

冬天,全国省会城市,按气温最低排名,哈尔滨荣居榜首,我所在城市长春,居全国第二。
  那年,我从吉林大学退休,被东北师大返聘,到该校人文学院执教。
  这所学院位于郊区,我每天上班,要骑一个小时自行车,先到师大校部等候班车,然后,再坐一个小时班车,几乎踏着预备铃声,呼哧带喘地走进课堂。
  那年是个寒冬,我一连半个月,都是在零下二十八度上下班,充分领略了严寒的概念。
  那天,从师大本部下了班车,改乘自行车时,没骑上一百米,接连滑倒两次。一位推着自行车的青年人对我说:“大爷,您看看这路,能骑吗?”
  我一看大街,顿时傻眼了:那宽广的人民大街,在路灯辉映下,变成一条精光铮亮的冰河。冰河中间高、两边低,呈鱼脊背形,难怪青年人都不敢骑自行车。
  我遇冷尿频,有排尿的需求,但大街上没有公厕,打算坚持到新民大街,在那里街心绿化带,再自寻方便。
  可是,到了新民大街,我被眼前的旖旎景观迷住了。
  那夜无风无雪,光洁的大街,静悄悄的无声无息,披着雾凇的街树,覆盖白雪的建筑,都被严寒给冻住了,仿佛是一幅美丽的剪纸画。
  空中闪烁着亮晶晶的小星星,那是空气中水蒸气在奇寒中凝结的冰凌。
  我震撼了:奇寒竟能造此美景!我突发奇想,给自己起个“北国寒星”的笔名。
  不好,我下体的关键部位有些麻木,一摸裤裆,吓得魂不附体,那里凝结一层薄冰……
  那夜,气温是零下三十三度!

收听

版主

确实是寒冷啊。

收听

金闪人

早上好!
多谢关注!
这里等级森严,处处受到权限的限制。 实话实说,近来我频频发文,决不能排除有期望迅速增分,以求改变现状的目的。 我的最直接的目的,就是得到铜闪人的身份,得到上传图片的权力!

收听

版主

呵呵……

收听

金闪人

早上好!
吓着你了吧?谢谢关注!
这里等级森严,处处受到权限的限制。 实话实说,近来我频频发文,决不能排除有期望迅速增分,以求改变现状的目的。 我的最直接的目的,就是得到铜闪人的身份,得到上传图片的权力!