闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

662【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】喜

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

喜
    文/茂盛草
    小赵没有孩子,妻子已撒手人寰。
    小王有个儿子,丈夫不幸离她而去。
    小赵想娶小王,小王感到高兴,但小赵的急性子使小王不满意,因为她要为丈夫守灵,在三年之内,她不出嫁。小赵只得外出打工,经常给小王写信寄钱。渐渐地,小王又对小赵有了好感。
    在小王守灵快满三年的时候,一天,有人给她介绍了一个叫孙老板的男人,说他的女人死在外地。小王见到孙老板以后,两人很快就发展到了非他不嫁非她不娶的恋情。小赵在外地得知这情况后,气得要死。
    这天,是孙老板选好的吉日,他的二婚与头婚一样,请来了亲戚朋友,还请来了花鼓剧团。宰猪杀羊,吹吹打打,大讲排场,大摆酒席。正在举行结婚仪式时,那司号令的人依然像头婚一样的喊着:
    “新郎新娘就位——”
    这时,孙老板的妻子回来了。
    小赵和小王喜结良缘。(326)
        姓名:郑荃簏
        联系地址:湖南省浏阳市古港镇环城路教师楼
        邮编:410300
        邮箱:z05011@126.com
        电话:13319505841
        QQ:

收听

版主

学习佳作!问好!

您好!谢谢,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-11-20 12:37
创新发展,风雨同舟。

收听

钻石闪人

好!

好文!

学习!

您好!谢谢,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-11-20 12:37

收听

版主

茂兄好!很好的故事,只是结尾被你写得突兀了。再打磨哈!

吴老师: 您好!谢谢,谢谢您的支持! 您是我尊敬的老师,请允许我与您商榷一下: 我用“突兀”两字查了一下百度,百度上最先的一个对“突兀”两字的解释是:1.突然变化的 2.  详情 回复 发表于 2017-11-20 13:11

收听

银闪人

您好!谢谢,谢谢!

收听

银闪人

您好!谢谢,谢谢!

收听

银闪人

吴继忠 发表于 2017-11-20 11:25
茂兄好!很好的故事,只是结尾被你写得突兀了。再打磨哈!

吴老师: 您好!谢谢,谢谢您的支持!

您是我尊敬的老师,请允许我与您商榷一下:        我用“突兀”两字查了一下百度,百度上最先的一个对“突兀”两字的解释是:1.突然变化的 2.高耸的 3.出乎意料。
        接着我又用“突兀”两字查了一下《现代汉语词典》,汉语词曲上是这样解释的:形,1、高耸的样子:怪峰突兀,突兀的山石。2、突然发生,出乎意外:事情来得这么突兀,使他简直不知所措。
      本文在先有文字说明:“说他的女人死在外地。” 这一句话,您可能没有看到。“  说他的女人死在外地”  明显只是一种说法,明显只是一句话。并不是实际情况。而实际情况是:只有看到了尸体才是可靠可信的,是吗?换言之,只有真正是死在了外地,才是可靠可信的,是吗?所以,此言为我的结尾去掉了“突兀”的意思。       综上所述,实事求是。
       事实上,结尾出乎意外地反转一下,正是本文的优点所在。
       再谢吴老师的顶帖支持!

收听

版主

“新郎新娘就位——”
这样交代是不是突兀了。因为,孙老板是骗子,前面没交代,所以突然出现这一结局,读者觉得很不现实。所以,这里要处理哈。是不,茂兄。

您说这话的重心(或叫重点)是:“孙老板是骗子”。不知您的这点理解从何而来?以何为据?因为我在上面一楼的参赛文中明确有交待:“说他的妻子死在外地。”从语言逻辑上来讲,这句“说他的妻子死在外地  详情 回复 发表于 2017-11-20 13:51

收听

版主

参赛作品不好修改了。欢迎茂兄支持赛事!

您好!我今天病了,还没进食,我看到您一直在线,而不负责地澄清一下,难道不以理服人?有错不纠吗?  详情 回复 发表于 2017-11-20 14:32
您好! 在下认为,此文确实不需要再修改了,如果要修改的话,请求您说明一下,您之所言的最后焦点:“孙老板是骗子”之言的依据何在?谢谢!  详情 回复 发表于 2017-11-20 13:55

收听

银闪人

吴继忠 发表于 2017-11-20 13:21
“新郎新娘就位——”
这样交代是不是突兀了。因为,孙老板是骗子,前面 ...

您说这话的重心(或叫重点)是:“孙老板是骗子”。不知您的这点理解从何而来?以何为据?因为我在上面一楼的参赛文中明确有交待:“说他的妻子死在外地。”从语言逻辑上来讲,这句“说他的妻子死在外地”之言语,还明显包括有这样的意思:一、他的妻子自从外出以后,一直杳无音信,就如同死了一样。二、自从孙老板的妻子外出以后,孙老板就一直是单身,有关他妻子的消息不但一直杳无音信,而且有人说他的妻子死在外地。所以,他(和大家)就认定为他的妻子已经死在外地了。从这个铁的事实上说来,又怎么能够认定他孙老板是骗子呢?又以何为据来认定他孙老板是骗子呢?请赐教,谢谢!

收听

银闪人

吴继忠 发表于 2017-11-20 13:26

您好!
      在下认为,此文确实不需要再修改了,如果要修改的话,请求您说明一下,您之所言的最后焦点:“孙老板是骗子”之言的依据何在?谢谢!

收听

银闪人

吴继忠 发表于 2017-11-20 13:26

您好!我今天病了,还没进食,我看到您一直在线,而不负责地澄清一下,难道不以理服人?有错不纠吗?

盼望之中! 我这篇文章是从我的《情》小说里面抽出来的,总共写了一十多天,反复斟酌以后,才于今天发表到这里来的。  详情 回复 发表于 2017-11-20 14:37

收听

银闪人

茂盛草 发表于 2017-11-20 14:32
您好!我今天病了,还没进食,我看到您一直在线,而不负责地澄清一下,难道不以理服人?有错不纠吗?

盼望之中!

我这篇文章是从我的《情》小说里面抽出来的,总共写了一十多天,反复斟酌以后,才于今天发表到这里来的。

收听

版主

孙老板的妻子死了,难道孙老板不知道?在婚礼上孙老板的妻子又回来了,这只是增加巧合的效果,但不能成立事实呀。活要见人,死要见尸,更何况还是夫妻。既然妻子的下落不明,孙老板就不应该和小王谈对象。谈了就是骗子呀!

您好!您说: “孙老板的妻子死了,难道孙老板不知道?在婚礼上孙老板的妻子又回来了,这只是增加巧合的效果,但不能成立事实呀。活要见人,死要见尸,更何况还是夫妻。既然妻子的下落不明,孙老板  详情 回复 发表于 2017-11-20 15:09

收听

银闪人

吴继忠 发表于 2017-11-20 14:47
孙老板的妻子死了,难道孙老板不知道?在婚礼上孙老板的妻子又回来了,这只是增加巧合的效果,但不能成立事 ...

您好!您说:

“孙老板的妻子死了,难道孙老板不知道?在婚礼上孙老板的妻子又回来了,这只是增加巧合的效果,但不能成立事实呀。活要见人,死要见尸,更何况还是夫妻。既然妻子的下落不明,孙老板就不应该和小王谈对象。谈了就是骗子呀!”

对您的上述语言,我郑重地回复如下:

一、 孙老板的妻子死了,是假相,实在是没有死。孙老板与妻子肯定是在相当长的时间内杳无音信,还肯定是有人说他的妻子死了,说得如同真的死了一样。要不,他不会找对象,就是找,人民群众也不会支持他找。这孙老板重新找妻子的事,肯定不是他孙老板一个人的主张,其中也有当地人的主张,有人民群众的主张在内。要不,他不能找,更不能把婚事办得这样隆重。为什么这样呢?因为别人不会支持他啊!别人帮他,贺他,就是支持他。

二、增加巧合的效果就是闪小说的闪点,亮点。

三、您说的“活要见人,死要见尸,更何况还是夫妻。”  这世上的死者,死了以后,见不到尸体的何止一个?何止百个?何止千个?万个?

四、您说:“既然妻子的下落不明,孙老板就不应该和小王谈对象。谈了就是骗子呀!” 您这样说,过于武料了,不像是文学泰斗之言。因为照您说的,不但是骗子,而且是重婚。那我告诉您:您可以告他的重婚罪的。我可以把真实姓名告诉您。好吗?

更正:上面说的是武断,不是武料。  详情 回复 发表于 2017-11-20 15:12