闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

601【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】如玉超市里的小偷

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如玉超市里的小偷(550字)
  文/红墨

如玉和爸在监控里发现一个年轻小伙正把一袋细盐塞进红色夹克衫。这小偷也太明目张胆了,连2元钱一袋的细盐都要偷窃,定是天生贼胚子。如玉爸在肚子里骂着,把单拐往地上狠戳了一下,就要去抓个现行。前些日子,如玉爸送货时摔伤了腿。如玉拽住爸。
  “顾客们,晚上好,谢谢你们的光临!……刚刚,我们从监控里发现有人做出不检点行为。我现在倒数十下后,关灯,希望他做一个干净的人!十、九……”如玉二十出头年纪,大眼睛白皮肤,嗓音甜润,惋惜的是左手残疾。
  “慢!”小偷断喝一声。
  超市里的眼睛全聚焦在小偷身上。小偷品行不端但五官周正。他高举双手,做出投降状,样子颇滑稽。
  “我是故意行窃的,我非常好奇做‘如玉超市’里的小偷会是什么样的结局呢?……如玉姑娘连一个小偷都给他尊严,我们还有什么不放心到她的店里购物呢?还有什么不放心到她的店里做事呢?多么善良的如玉姑娘呀!”
  小偷一直高举双手,走到店门口,指着墙上贴的“本店急招一名送货工”广告,说:“我就是来应聘的。”
  “请如玉姑娘到我刚才偷窃的地方看看,那几袋细盐下,压着我的2元钱。”小偷站到店门口的一条矮凳上,从红色夹克衫里掏出那袋细盐,高擎着,摇晃着,笑呵呵道,“我李一普怎么会是小偷呢?我还要娶美丽姑娘呐!”
  如玉爸拄着单拐走过去。果然压着两枚1元钱的硬币。

姓名:姚庭
   邮编:321200
   通联:浙江省金华市武义县桐琴镇御琴湾21幢1402
   邮箱:397514064@qq.com   
   手机号:15157968368

收听

版主

好文,好设计。像电视剧里的一个镜头。不过设计的痕迹明显,如能更生活化,必是好文。

收听

版主

好文,好设计。像电视剧里的一个镜头。不过设计的痕迹明显,如能更生活化,必是好文。

小偷不只是来“应聘”的,更深的计谋是来“入赘”的吧。  详情 回复 发表于 2017-11-15 09:50

收听

银闪人

七里老塞 发表于 2017-11-14 12:32

小偷不只是来“应聘”的,更深的计谋是来“入赘”的吧。