闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

462【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】 中风

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中风
                                           文  \ 寇建斌

会议室里一片死寂。只有陆总工程师尖利的声音在四壁回荡。
说呀,不都挺能说嘛!不是站位高,讲大局嘛!怎么不说了?这么大的工程,没论证完就通过,我这个总工不签字就报送,儿戏啊!我再次声明:我没有责任,也不承担这个责任!
陆总放完炮,仍心绪难平,喝一口水,蹾一下茶杯,咚一声,咚一声,像打雷。
人们或瞅天花板,或瞅地板,皆无语。
天花板和地板都是深颜色,把空间挤压得很瘪。烟味、体味、残留的甲醛味,凝聚搅合在一起,起了化学反应,粘稠得像液体,呼吸都感觉费劲。
或许是茶水喝多了,或许是受不了这憋闷,陆总起身走了出去。
会议室稍有松动,人们三三两两轻声耳语。过了许久,陆总还没回来,所长示意秘书去看看。
秘书一头撞了进来,说陆总倒在了厕所,像是中风了。
所长指令:快打120,叫救护车!
陆总果然是中风,被救护车拉走了。
会议室的空气一下子化开了,大家立刻感觉轻松了,议论纷纷。所长敲敲桌子,止住大家,说:老陆这个同志啊,人是好人,就是遇事爱激动。事情发生了,大家都不愿意看到,上级领导也不愿意看到。他是总工,自然责任重大,心情不好,大家能够理解,可也不至于这么不抗事啊。
大家诺诺,叹息连连。
所长指示秘书,你去整份报告吧。
秘书发愣,怎么整?
所长说:按会议上大家说的意见整,该是谁的责任,就是谁的责任。大家同意吗?
众人诺诺。
秘书还发愣。
所长火了,还用我教你吗?
大伙儿偷着乐。
会散了。大家说说笑笑走出会议室。

(600字)

QQ:573670615
邮箱:ag1228@qq.com

收听

版主

欢迎各位师友浏览赐教!

收听

版主

文章不无讽刺意义。似乎在“……还用我教你吗?”处就应该结束了。先高亮。

感谢版主老师点评高亮鼓励! “中风”的其实不是个体,而是群体。而当群体“中风”之后,可能会导致整个社会“中风”,这才是最令人忧虑的。但愿我们不是杞人忧天......  详情 回复 发表于 2017-11-2 17:40

收听

版主

辰山剑农 发表于 2017-10-31 21:14
文章不无讽刺意义。似乎在“……还用我教你吗?”处就应该结束了。先高亮。

感谢版主老师点评高亮鼓励!
“中风”的其实不是个体,而是群体。而当群体“中风”之后,可能会导致整个社会“中风”,这才是最令人忧虑的。但愿我们不是杞人忧天......