闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

455【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】熊六的眼光

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

熊六的眼光  

熊六在鹰岛猫河边开了一家铁坊,铁坊对面是魔岛。
  有一天,熊三对熊六说,父亲,我想像你一样成为有钱人。
  那你好好跟我学吧。      
        嗯。
  你看对面是什么?熊六指着猫河的对岸问。
  魔岛边防站。熊三说。
  我不说这个,我说边防站后面是什么。
  一片田。
  对了,好好看看这片田。
  嗯。
  荒凉的田野,熊三看了半天,也没看出什么。
  走,我们马上制作兵器。熊六说。
  熊三云里雾里,但他不敢追问,因为父亲是一个古怪的人,他不说的事千万别问。
  兵器刚打造好,就有一个魔岛人来购买了。
  可是过了两年,熊六的兵器滞销了。
  走,儿子,我们去看看那片田。
  好。
  除了一片刚翻耕的田,熊三还是没看到什么。
  把滞销的兵器铸造成农具吧。熊六说。
  好。
  农具刚做好,又有魔岛人来购买了。
  可过了两年,熊六的农具又滞销了。
  父亲,还去看那边田吗?
  看,要看呢。
  除了黄绿不均的禾苗,熊三还是没在田上看到什么。
  儿子,把滞销的农具做成铁秤吧!
  什么,铁秤?
  对,是铁秤,开干吧!
  等等,熊三突然捉住熊六攥起铁锤的手说,父亲,你不说那片田跟打铁的关系,孩儿不跟你做了。
  魔岛是农业大岛,熊六指着猫河对岸的田说,当这片田荒芜时,说明魔岛正处于战乱,这时魔岛人很需要兵器;当这片田有人翻耕,说明魔岛已经和平,正恢复经济,这时魔岛人很需要农具;而当这片田上长着黄绿不均的禾苗时,说明魔岛的经济已经向好,只是分配不均,这时魔岛人最缺乏的是公平,所以我想铁秤应该是他们现在最需要的……
  果然铁秤制作出来后,在魔岛上卖得火热。

收听

版主

熊六的眼光,给人以启发。不错的故事。

谢谢版主  详情 回复 发表于 2017-10-31 18:03
创新发展,风雨同舟。

收听

铜闪人

太空梦梦太空 发表于 2017-10-30 19:33
熊六的眼光,给人以启发。不错的故事。

谢谢版主