闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

397【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】不喜欢看战斗片的父亲

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不喜欢看战斗片的父亲
石德会

爹为啥不喜欢看电影,尤其不喜欢看打仗的(战斗片)电影,这事一直让我感到奇怪。其实他也不是一直不看,有好几次我挤出来尿尿时,看到爹远远地站在后面,捧着烟袋,忽明忽暗地喷着烟雾。有一次我还看见他在擦眼睛,是因为王成在喊“向我开炮”吗?
      每次看完战斗片,我都会兴奋好几天,对八路军的机智勇敢,对日本鬼子的愚蠢凶残,叽叽喳喳地说个没完没了。而爹听了,总是凝重地摇摇头,叹息一声,转身离去。
      夏天洗澡,我看到爹身上有好几个疤,有的圆有的长。我问爹咋弄的?鬼——咬——的——爹一字一顿,好像还咬牙切齿。我心里想:爹又糊弄人,自己明明常说,人死了就像灯灭了,啥都没有。既然啥都没有,哪来的鬼?我看到他嘴唇有些抖动,脸色铁青就问他:爹你冷吗?爹笑了一下,点了点头,又摇了摇头,不知他到底冷还是不冷?
      树叶子绿了又黄黄了又绿,爹的身体越来越差,像打鸣的公鸡,伸着脖子,直喘粗气。娘说:你爹的病是早些年落下的。我问娘咋落下的?娘看看爹,又不说了。
      爹走后,我在他的旧烟包里,找出了一个子弹壳。正把玩时娘看见了,一把从我手里夺了过去,老眼泪汪汪的。我问娘咋了?娘叹了口气,幽幽地说:你爹生前不愿让我告诉你,说你还小,他当年也是一名八路军战士……

姓名:石德会
地址:江苏徐州市鼓楼区太平村100号
邮编:221000
电话:15852122818

收听

版主

不错,向这样的老八路军战士致敬!文中个别标点符号需要更严谨一点。感谢赐稿!

谢谢紫萱老师。  详情 回复 发表于 2017-10-25 21:25

收听

银闪人

紫萱晓梦 发表于 2017-10-24 23:52
不错,向这样的老八路军战士致敬!文中个别标点符号需要更严谨一点。感谢赐稿!

谢谢紫萱老师。

有人居功,有人低调,个性决定做法。问好老师。  详情 回复 发表于 2017-10-30 21:23

收听

版主

学习佳作!有点不明白:爹是八路军,他又不是地下党,为什么要隐瞒。
创新发展,风雨同舟。

收听

银闪人

有人居功,有人低调,个性决定做法。问好老师。

收听

版主

其实这篇文章立意很不错的,只是结尾有待商榷,和太空老师有同感。假如把“爹”的伤写成是当国民党士兵时,和日本鬼子打仗负的伤就顺理成章了。仅供参考。