闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

304【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】诚信

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

诚信
文/田润明
      六十八年光阴似箭,往事如烟,大多忘却,然而我的小学老师李老师如今却常常出现在我的梦境里。醒来后他的音容笑貌便浮在眼前……
      我儿时和李老师是街坊,他喜玩象棋。我自幼在姥姥家长大,姥爷是象棋高手,我六岁时在姥爷的熏陶下,杀败臭棋篓子已是小菜一碟。夏天我们胡同口的棋摊儿,除了李老师少有我的对手。李老师见我小小年纪棋艺颇有功力便经常指点,时间久了我叫他老师,他竟倾其技教与我。我经常上他家玩耍。李老师琴、棋、书、画样样精通,他是书法家协会的会员。有时见他写字画画我便自告奋勇给他研墨。
      我上了小学,李老师教我们语文。我自以为毛笔字早已练得人见人夸,便在描红的课堂上开小差,偷偷钻研起姥爷刚刚送给我的棋谱。李老师知道后大怒,吹胡子瞪眼训斥道,同学揭发你,你还百般抵赖。不诚实呀!一个从小就学会撒谎的人,一定会和“狼来了”故事里的孩子一样,吃大亏。诚实,是一个人最基本的准则。没了它,便没了良心。长大后便要为非作歹,成了坏人!这些话如雷贯耳,让我终生难忘。
      从此一旦我想撒谎,李老师的一番话便在耳边响起,让我一生受益匪浅。
      现在挂于我客厅的是李老师写的横幅,六个苍劲大字——“诚信才是根本”。
地址:石家庄槐安西路建国北区12-1-201电话:0311-83031423

收听

版主

语言缺乏逻辑性。比如: 我儿时和李老师是街坊,他喜玩象棋。我自幼在姥姥家长大,姥爷是象棋高手,................讲到李老师,突然我的情况。

收听

版主

如果有一个生动的关于诚信的故事,一定比文中老师的大段说教更能打动人。

收听

版主

感谢支持!