闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“游龙杯”有奖征文】参赛作品第336号---又是一年中秋时

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

又是一年中秋时

文:红颜花开

奶奶把团圆月饼摆上了供桌:这月饼,奶奶每年都要多切一份的。
    奶奶是一个故事包,她的肚子里藏着许多新奇的故事,我会写小说大概就缘于我的奶奶。
    十六岁那年,我与一只鸡入了洞房。结婚日期是早定了的,新郎却参了军。我就盼呀盼呀,盼着见见新郎长啥样。
    婆婆告诉我,新郎和公公像一个模子刻出来的,就是又高点又壮点又年轻点。我天天偷偷地瞅公公,想着那个又高点又壮点又年轻点的新郎。
    嫂子说新郎和五岁的侄子很像,就是又高点又壮点又年龄大些。我就拿糖给侄子吃,搂着他和我睡觉。
    十八岁八月十五那天夜里,我爬到了南山头看月亮,他在南山那边打仗呢。
    一个人坐到后半夜才回家,婆婆一脸的遗憾:你去哪了,部队转移,路过咱村,他专门请了一会假回来看你。
    我疯子一样转身就往外跑,鞋子跑掉了,裤子摔破了,手掌擦伤了,都不知道,一门心思就想追上他。
    追上了吗?我问。
    奶奶摇头:回家,我趴在炕上哭了一夜。夜里梦见了他,他说他要走了,来和我告别。还说想吃我亲手包的月饼。
    他真的是和我来告别的,就在那天夜里,他们的部队遭遇伏击战,为了掩护战友,他牺牲了。第二天部队上的人就送来这个消息,还有一个沾染着血迹的我的肚兜。
    奶奶没有再说话,我也没有。
    望着天上圆圆的月亮,我在想:他长什么样呢?

收听

铜闪人

英雄的爷爷在奶奶的故事里。学习老师的好文!

收听

版主

学习。