闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【‘游龙杯’有奖征文】参赛作品第238号---蟹黄包+果汁

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

蟹黄包+果汁
文/老李飞刀

大概三十年前,我的包子铺刚开张。由于我做的蟹黄包是用鲜活的梭子蟹肉和新鲜里脊肉调制而成,味道独特,鲜香爽口,很快成为了我小店的主打品牌,食客络绎不绝。
         那时,有一对年青人每个周六的晚上都会到我这吃包子,渐渐就成了熟客。男的叫李明。
      两个蟹黄包,两杯果汁是每餐必点,俩人相对而坐,边吃边聊,笑容满面。

第二年,饭桌上多了他们可爱的儿子。用筷子挑一点肉馅让儿子呡一呡,弄一点果汁滴在小嘴上,看到儿子伸出小舌头的样子,一家人的笑声塞满了小店。
          孩子慢慢长大,蟹黄包和果汁,由两份变成了三份。
         记得当李明儿子上中学时,李明一家有将近一年没来。
       再来时只有李明一个人。他面容憔悴,眼晴红肿,眼窝深陷,本来微胖的身体变成了麻杆一样,整个人脱了相。
        我忙安排他坐下,急问他这是怎么了。他说,一年前,妻子骑车去送儿子上学,被一辆失控的轿车撞倒,儿子当场不治,妻子重伤。在医院里妻子由于伤势严重再加上目睹儿子惨状而极度悲伤。在两个月后也跟儿子去了。他也因为思念贤妻娇儿寻了短见,幸被朋友相救,在亲朋好友的劝慰下才挺了过来。
        那天他又要了和以前一样的三份蟹黄包和三杯果汁。我用三杯啤酒陪他喝到很晚。那夜我也伤心的不行,真感叹人生的无常。
       自那以后每周六他又会来我店里,三个蟹黄包,三杯果汁,风雨无阻。
      十多年,李明从一个瘦麻杆变成了大胖子。
      前几个周六,他忽然把每次的三份,变成了两份。我很是不解。今天我实在忍不住了,就问他。老李,这些天你怎么减量了,要减肥了吗?
        他微微一笑,说,前些天我查出了严重的糖尿病和痛风,医生不许我再吃海鲜和甜品,所以,我自己的那份就不吃了。

作者,老李飞刀
电话,18663677994
微信,1648105281
邮箱,1085176984@qq.com
地址,山东省高密市凤凰大街家家悦超市门口