闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

外公传奇(修改)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

外公传奇
                                                 文/洪超
        从我记事起,外公就是一位干瘦的老人,但听妈说,外公以前是是师长的副官,但我不怎么相信。
        外公喜欢读书,正因此,他很偏爱我。有一次,我给他讲关云长“千里走单骑”的故事。讲完后,在听的家人都啧啧赞叹,我越过众人望外公,只看到他闭目养神。外公意识到我看他,他平静地说:“关云长好样的!”我对外公表现很是不满和不解。娘看出我的心意,就笑着说:“儿子说的大英雄有点像你外公,这下,轮到我吃惊了。我盯着他,但他不言语。娘说:“年轻时,你外公参加了国民党军队,做师长的副官。有一次师长外出,师部被日本偷袭了,你外公就背着师长夫人逃命,几年后,才找到师长,估计也走了差不多一千里了。”。我望着外公:“那你为啥不跟着师长邀功,还回来种田呢?”外公笑了笑:“人做事不是给别人看的,做得对就行了。”我听了,脸红了。
       我望着外公:“那后来师长肯定重用你啊!”外公豪气地笑着,似回到了那烽烟时代。爹说:“后来你外公做了副师长,屡建奇功,后来差一点被推荐为师长。”我又疑惑了。爹猜到了我的心思:“后来外公放走了一个要被处决的俘虏,他就被赶出了军营。”外公脸上毫无愧色,他慈祥地说:“乖外孙,那俘虏三代单传,上有七十老母,下有刚满月儿子,你会怎么办?”我在心里说:“我愿做关云长,义释曹操。”
       我突然觉得外公的形象高大起来,我看到他扇子上正写着“仁”和“义”。
597字)

地址:江苏省常州溧阳市竹箦中学
  电话:13625112596

QQ:110353569
  邮编:
  姓名:洪超

邮箱110353569@qq.com

收听

版主

这两件事糅到一起感觉不到浑然天成的的那种契合。仅为探讨。问好!
闪小说好写,写好不容易。加油  

收听

版主

多谢黄老师点评,我再修改。

收听

银闪人

忠信的主题感人。
外公的形象服人。
只是感觉第一个故事能彰显外公的“传奇”,第二个不够传奇,只是生活中的诚信罢了。
向洪老师学习了。

收听

版主

多谢黄老师、李老师点评,这是今年的天津高考作文,我尝试着写,再作修改。

收听

版主

是的,李老师说的是,要重在奇上。