闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[闪小说作家作品展] 卓尔作品选

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

卓尔作品选
      卓尔,原名林国彬,其作品曾获全国闪小说大赛三等奖一次,优秀作品奖二次,且有作品入选《微篇小说》、《2016年中国闪小说佳作选》和《当代闪小说超值精典珍藏书系》。也有作品入选第五次世界华文同题大展,并在《小小在线》微信平台获得闪小说一等奖。

一、羹匙之家
       从会吃饭起,母亲就教我用筷子,而我却偏偏更钟情于羹匙,因为爸爸就是用羹匙吃饭的,但妈妈坚决不让,我也只好一点一点地适应。
每次上桌后,那把大大的羹匙,总是顽强地吸引着我的目光,就好像有魔法一样。偶而摸到手,常常会被妈妈劈手夺去,交还给爸爸。越是这样,我就越想得到它,那可是家中唯一的一把,闪光耀眼的一把。
       终于有一天,我抢先上了桌,抄起了爸爸的羹匙,不想这一次,后果很严重,被妈妈发现后,照着我的手背“啪嚓”一巴掌。那年我大概是5岁,记得当时我哭了,也记得爸爸帮了腔:“使就使嘛,干嘛要打他?”妈妈无奈地摇了摇头,当天跑到商店专门为我新买了一把,并十分严肃地告诫我:“小孩子只能使小羹匙,爸爸的羹匙以后绝不许再动啦,再动……那手势和腔调,我懂,如果再动,我还会挨打。
       如今我终于如愿以偿,那把闪光耀眼的羹匙,大大的羹匙,归我了。代价是,我只能用羹匙怀念我的爸爸。
然而,救火不是好玩的,特别是重大的救火行动,任务完成后,会让人双手颤抖,想要灵活地操控筷子谈何容易,更何况紧急集合的号令谁知何时下达?
       子承父业,我也成了一名光荣的消防兵后,我才终于明白了,当年爸爸的那把大羹匙,妈妈为啥不愿让我动,不愿让我拿。
更有趣的是,我的小儿子,竟然如我一样迷恋着它。

二、器官的战争与和平
       心脏带着肺子、肠子等器官等前来找大脑。
       “你又干了什么缺德事?”心脏质问
       “没干什么呀!怎么了?”大脑反问。
       “那人们为什么骂我狼心狗肺?”心脏十分气愤。
       是啊,还将我也牵扯了进来!”肺子在一旁也阴阳怪气的。
      “你指定干了见不得人的事,要不然,怎么有人说我一肚子花花肠子?”肠子也开口了。
      “可不,还将我也搭上了。”肚子接过了话茬,“老大,今后你还真得注意了,不然多让兄弟们难堪啊!”
      “其实,这些都是手脚干的,还有那个……”大脑似乎也很生气,“怎么能怪我呢?”
      “这跟我们有什么关系吗?”手脚齐声质疑。
     “敢说跟你们没关系?”大脑怒目圆睁,“如果没有你们,是怎么惹祸上身的?”
      手脚被问得低头不语,心脏却突然找到了症结所在,继续追问:“就算都是那个不争气的东西造成的,可又是受了谁的指使呢?”
      “其实问题出在血液上,当然也更怪我。”大脑在心脏强有力的质疑下沉思着,反省着,片刻之后痛下决心,“好兄弟,请你停止供血吧,你们都是在代我受过啊!”
      “这样就一了百了了吗?”心脏得理不饶人。
      “停止供血,我就再也不会心血来潮,不心血来潮,你们也就再也不会遭人辱骂了。”
      “使不得,使不得,万万使不得!”大脑这是要以死明志啊,心脏发现了这一点赶忙劝阻,“如果你死了,我们又怎么活?”
      “谩骂恰恰证明我们还活着,而且活得不错!是啊,是啊……”闻听此言,一呼百应,原来的千般怨恨与指责,瞬间化作了宽慰与劝解。

三、母亲的心愿
       女儿终于睡下了,母亲为她掖了掖被角,擦一把脸也倒下了,丈夫离开她们母女刚好五年。
       睡下不久,母亲便进入了另一世界。
       虽然腿脚不便,但她还是闯过了忘川,直奔地府的大门,她哭她喊,死活都要见判官:“必须让我见上一面,否则我就不回去了,也让你们落下个执法不严!”
       “你这女人,可知私闯地府该当何罪?”阴沉的声音来自门里。
       “大不了一死,倒也清静,总胜似活在尘世间,倍受摧残!”
       “可惜你阳寿未了,知道吗?你真的很讨人烦!此前看在你前世吃斋念佛的份上,已了却了你一桩心愿,想不到你竟会再生贪婪!”大门打开后,左手名册,右手铁笔的判官出现在面前。
        “已了却了我一桩心愿?”
        “喝了孟婆汤了不是?你可还记得?‘只要女儿平安,宁可少活十年!’”
        “结果呢?”
        “看来你是真的忘了,我且问你,原来你女儿怎样?”
        “饱经病痛的折磨。”
       “如今呢?”
       她想了想,“那只是最初的想法,这回,我不能再折寿了。不能!只求判官看一看生死簿子,我女儿寿命多少,我必须要比她活的长一点,哪怕只有一天!”
       “行了,行了,天机不可泄漏,你还是尽早往回赶,必须赶在鸡叫之前,否则你的女儿可就真的没人管了!”
       闻听此言,深一脚,浅一脚,她疯了一般往回赶。
      “喔喔,喔喔”的鸡叫声,终于将母亲唤醒,她揉了揉因抢先一步挡在女儿身前而被汽车刮伤的左腿,然后用衣袖擦着满头大汗。
      待转身看了一眼不能自理的女儿,禁不住泪水涟涟……

四、孪生姐妹
       长得一样,这且不算,她们还心心想通,没办法,姐姐总是先哭,所以母亲的乳头只能送到姐姐的口里,妹妹只好喝奶粉。长大后,妹妹常常身体不健康,母亲就额外买一些补品给妹妹,姐姐有时笑笑,当作没看着,偶有不满,母亲便会解劝,妹妹小,小一分钟也是妹妹,再说了,小时候奶水全都给你喝了……此时,妹妹两个指头,耶!姐姐一矜鼻子,切!
       转眼高考成绩下来了,姐姐688,妹妹689,都在重点大学线上,回家后满心欢喜,母亲也非常高兴,准备下一桌丰盛的菜饭,只等爸爸回来。
等着,等着,母亲去厨房的功夫,妹妹突然眼眶发热,姐姐看了一眼,随即泪眼婆娑,母亲回到客厅,怎么了?怎么了?今天是一个大喜的日子,应当高兴才是。俩姐妹非但没有止住眼泪反而先后从客厅跑回卧室,纷纷发出嘤嘤之声……
       父亲进屋后,母亲急切地问,办得怎么样?父亲沉默不语,卧室里的哭声开始加剧,当听到父亲哈哈大笑时,母亲脸上才露出了笑容,姐妹俩也走出了房间。父亲又问,这回是谁先哭的,姐姐指了指妹妹,父亲又问,你比姐姐还高一分,能哭出个啥道理?妹妹不吱声,姐姐也不言语。
行了,行了,当初说你们姐妹俩只能供一个,那是为了让你们拼命努力,能考上,就是砸锅卖铁也得供,不过说好了啊!咱们的房子抵押了,毕业后,后找到工作的还贷款,听明白没有?后找到工作的还贷款!
       听明白了,我们姐俩一齐还!异口同声,随即破涕为笑,拥抱在一起。
       父亲也要摩仿,母亲却推了一把,都是你这个老东西!

五、她如我一样美丽

注定这是我悲喜掺半的一年。欣喜的是我终于可以看到臆想了多少个日日夜夜的世界;可悲的是那个给了我光明的女人却背信弃义地独自一人奔赴了黑暗。
       阳光明媚耀眼,路边的景色是那样的光鲜,然而我更急于见到的是另一种光鲜。
       那个嫁了我,并最终将眼角膜移植给我的人到底长得怎样?恐怕会比这个暂新的世界更能让我眼前一亮吧?
       到了家,床头柜上没有,箱箱柜柜也没有。母亲含泪看着这一切,直到待我坐在床上喘息时才说:“我可怜的孩子,娘只能告诉你,她很美。不过结婚照早在她临终前就倒腾到娘家了。”
       奔赴到岳母家,岳母见了我,热泪盈眶:“孩子,娘知道你会来的,她也想到了,所以在知道已经是癌症晚期,不可治愈时,她让我烧毁了所有有关她的照片。”一盆冷水从头浇到了脚底,这是为什么啊?
       见我无精打采,岳母又递给了我一张纸:“我的爱,我没有看够这个世界,所以拜托你,要顽强地活下去,未来的她,会如我一样美丽!”

收听

钻石闪人

哈哈,一个帖子都没有。

收听

银闪人

来了,写得好棒,给卓尔点赞

热烈欢迎,并表示衷心地感谢!  详情 回复 发表于 2017-6-9 09:24
热烈欢迎,并表示衷心地感谢!  详情 回复 发表于 2017-6-9 09:24
学无止境,一直在路上

收听

钻石闪人

三月丫头 发表于 2017-6-8 18:38

热烈欢迎,并表示衷心地感谢!

收听

钻石闪人

三月丫头 发表于 2017-6-8 18:38

热烈欢迎,并表示衷心地感谢!

收听