闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“中国洛阳 顺驰杯”2017年全国闪小说大赛】(164号)警示教育

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

警示教育
文/刘东霞

男子边开车边打手机:“喂,小芳,我快到了,你准备……”突然从右边坡路上斜刺穿出一辆银灰色工具车。男子惊慌失措,下意识地向左打一把方向盘,但还是没躲过,“嘭”一声响,男子的车歪斜着停在路中,而工具车猛冲到路下。这时对面一辆黑色轿车疾驰而来,又“嘭”一声……
  山坡上一片狼藉,从车里甩出的衣服塑料袋等挂在树枝上,在北风中发出“呜呜”哀怨的声音,似无数冤魂哭喊。交警到的时候,三辆车里五个人已全部死亡。哭叫的声音,残损的车辆,变形的身躯,血淋淋的场面,惨不忍睹。
  这是洛阳顺驰驾校正在给学员播放的警示教育视频。前者是行车记录仪片段,后者是现场事故执法记录。
  “轿车里的两个人,一个是穿着婚纱的新娘……”
  听到这样的进一步解说,教室里更是一片感慨唏嘘。
  这时,一位刚才从一开始就有点抽抽噎噎的女人,肩膀一耸一耸,干脆哭出了声,继而又嚎啕:“我的人儿呀,你走了家里的天就塌了,老娘瘫痪在床,儿子还那么小……”她边数落边悲号,声声如椎刺在大家的心头,有女学员甚至起身低声安慰起来……教练抹抹眼,低沉地指着哭泣女人说:“这是我大姨,是一位事故亡者家属……”大家更是一惊。
  警示教育课很成功。
  走进教练办公室,女人说:“教练,咱们这样搞行不行啊,这不是欺骗吗?”
  教练两眼一瞪:“这样现场演示效果不更好吗?只要能让学员提高安全驾驶意识,就算说我妈死了也成。”
  教练这话完全是下意识脱口而出,当即就被女人揪住了耳朵——那女人……就是他妈。  (598字)

地址:山西省晋城市迎宾街526号道路运输管理局
  邮编:048000
  邮箱:sxjcldx@163.com
  QQ:1092575056
  电话:13994706008

收听

新新闪人

收听

版主

欢迎参赛,欣赏佳作

谢谢林老师  详情 回复 发表于 2017-5-12 11:41

收听

铁闪人

收听

铁闪人

林健 发表于 2017-5-11 18:05
欢迎参赛,欣赏佳作

谢谢林老师