闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

〔剑言一白闪小说研讨会31〕读《天地娘心》有感——剑言一白老师研讨会

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

读《天地娘心》有感——剑言一白老师研讨会
                                   文/江桅
      说句实话,我对军人有一种特殊的感情。当然,我所说的军人,是在共产党领导下的人民子弟兵。
      剑言一白老师是名军人,是我们最可爱的人中的其中一员。老师的研讨会我怎么能够缺席?但提起笔,我竟然有点发怵。
      一口气读完了20篇军旅题材的闪,让人热血沸腾。一场场惊心动魄的场面,铸就了军人的钢筋铁骨;一日日孤寂的期盼,彰显了无数个军嫂心酸的经历和伟大的付出;一滴滴滚烫的热泪,是一个个小家,再也没有了那个伟岸的身影……
      有几次我掩面而泣,不是悲伤,而是感动,我为我们有这么多可爱的人而感动!
      《天地娘心》从题目不难看出,是一颗普普通通的娘的心。小说层层递进,故事感人肺腑。
      我是名刚从军校下作战部队的,还没经历过硝烟的洗礼,却先要处理人世间的生死离别。措施,方案,我做得有板有眼。然而,让人没想到的是,老区来的大嫂竟然是一脸的惊慌和不安。这时候读者同样会产生疑问,从而继续往下读。原来大嫂怕孩子在部队惹祸,真想大白了,我却脸上发烫。多么朴实的大嫂,让我方阵大乱。
      当得知儿子牺牲的消息后,大嫂只是默默地流泪,其实,她的内心在滴血呀!她捋了捋头发说:“儿已经没了,但立了功,值了!王家二代都有红本本,是荣耀……”简短一句话,把这个光荣的家庭呈现在我们面前,我想,也只要我们这个国度里,才会有如此忠诚的人民,如此忠诚的军人!
      我的灵魂被抽了一鞭,岂止是我呀?面对这样伟大的母亲,这一句相信会让很多读者为之震颤。
      大嫂拒绝了捐款,却提出了要求:“首长,你一再问我有什么要求,那就请您把我儿用过的那副碗筷让我带回家,好让我这孤老婆子三餐能看到他……”
      泪是无法控制的,天地娘心啊!
      再次感谢剑言一白老师给我们带来如此慰藉灵魂的好文章,但因本人才疏学浅,并不能真正解读文意,不当之处,各位老师批评指正。

附原文:天地娘心

从军校教员调到作战部队,团副政委的任命刚下,我就遇到一件非常棘手的事:处理善后工作。
 有人说,通往追悼会的路是曲折、泥泞的。白发人送黑发人,有些过激,难免的……  
    缺少带兵经验的我,为顺利完成任务,成立了小组,制定了系列措施和方案。
  大嫂从闽西老区来了。
  意料之外。舟车劳顿的大嫂刚下车,脸上浮现出一缕惊慌和忐忑不安的神情。
  我如坠入云里雾里。
  大嫂焦灼地问:“我的儿,在部队惹祸了吗?”
  她的第一句话,让我震颤。
   我急忙说:“不,王军是好样的,他是……”话音未落,大嫂急忙说:“不是孬种就好,我一直悬着的心也就落地了。”
  大嫂的言行,打乱了原定的计划,我的脸上火辣辣的。
  汇报王军为抢救群众牺牲的经过时,她默默地淌着泪,没有出现一哭二闹的场面。
  介绍抚恤的有关规定后,我问她还有什么要求,没吱声。一会儿。她捋了捋头发说:“儿已经没了,但立了功,值了!王家二代都有红本本,是荣耀……”
   那一刻,我的灵魂像被抽了一鞭。
    我把全团官兵的捐款送给大嫂,她没接,一迭声地说:心意领了,可这使不得。我的良心会不安的……
   临行前,大嫂给我鞠一个躬表示感谢,然后嘶哑地说:“首长,你一再问我有什么要求,那就请您把我儿用过的那副碗筷让我带回家,好让我这孤老婆子三餐能看到他……”
  天地娘心!
    泪水,在我的眼中打转。
  送大嫂的车子已走远了,两旁列队的官兵像雕像,两眼平视前方,敬礼的右手久久没有放下。(564字)

收听

版主

理解万岁!感谢江桅老师的厚爱和点评!兵者国之大事,我仅仅是多了一点经历和感悟,敬礼!

问好剑言一白老师,您的这种经历是一笔珍贵的财富,向老师学习了。  详情 回复 发表于 2017-3-3 10:44

收听

论坛管理员

学习好文好评。

问好云中羊老师,辛苦了。  详情 回复 发表于 2017-3-3 10:45

收听

版主

确实,《天地娘心》写的真好!

问好叶雨老师,剑言一白老师的文章写得好,我这评的水平太一般,我继续努力,但贵在参与。  详情 回复 发表于 2017-3-3 10:47
为闪小说奋斗

收听

钻石闪人

剑言一白 发表于 2017-3-2 19:24
理解万岁!感谢江桅老师的厚爱和点评!兵者国之大事,我仅仅是多了一点经历和感悟,敬礼!

问好剑言一白老师,您的这种经历是一笔珍贵的财富,向老师学习了。

收听

钻石闪人

问好云中羊老师,辛苦了。

收听

钻石闪人

叶雨 发表于 2017-3-3 08:34
确实,《天地娘心》写的真好!

问好叶雨老师,剑言一白老师的文章写得好,我这评的水平太一般,我继续努力,但贵在参与。