闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

划痕

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
划痕(598字)
文/快牛飞马

一大清早,在一个狭窄街道的拐弯处,迎面来了一个白胡子老大爷,扛着长长的一根竹子,陈奕躲闪不及,被竹子刮倒在地。
   大爷问:“伤着没有?”
   陈奕说:“没事。您走吧。”
   陈奕从地上爬起来,拍拍身上的尘土,弯腰去扶自行车。“哎呀!”他吓了一跳。自行车在倾倒时把停在路边的白色宝马车划了一道明显的印子。
   陈奕前后左右扫视一圈,没有发现别人在意这辆车。他庆幸地伸了伸舌头,准备推车走人。但是他又停了下来,他想不能做小人。
   他仔细检查自行车,把链条上好,把龙头扭正。车主还没有出现。陈奕不能等了,因为快递公司的临时工作一迟到就丢了。他到马路对面小店里要了张纸条,借了笔,写了几句话,然后掏出身上全部的零钱311元,拜托店主交给车主。
   陈奕下班后急忙找到小店店主,店主打个电话,宝马车主来了。
   车主是一个四十多岁的男人,看上去像个老板。他对陈奕说:“小伙子人品不错!是我爹把你撞倒的,划伤车子的责任其实不在你。但是,你在无人发现的情况下,自己却承担了责任。难得啊!”
   车主了解到陈奕还是个高二学生,利用寒假打工为父母分忧,更是感慨不已。因为自己的孩子油瓶倒了都不会去扶一下,沉湎于网络游戏,毫无上进心。他对陈奕说:“你家境贫寒,但品德高尚,志向远大,我有心助你完成学业。”他从包里拿出一万元,说:“这是我奖励你的!”
   陈奕坚持不要。车主说:“这么说吧,不论你以后才学如何,我都愿意招你为员工。这一万元,就算是我提前预支的工资吧。”

收听

金闪人

好人遇到好人,故事肯定感人。

收听

金闪人

谢谢凡夫兄妙评!  详情 回复 发表于 2017-2-13 23:10

收听

铁闪人

凡夫微言 发表于 2017-2-13 14:31

谢谢凡夫兄妙评!