闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

樊叔

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

樊叔(585字)
文/快牛飞马
   今天儿媳妇谢惠的妹妹和妹夫第一次登门,樊优起个大早上菜市买菜。连老伴都有点嫉妒,说我家里来人从未见你起这么早。樊优嘿嘿一笑,说如今咱都享媳妇的福,对领导好就是对自己好。
   优拿出看家本领,花了整整半天时间,弄出一桌菜,摆得满满当当。谢惠看了喜笑颜开,背着婆婆向公公竖起大拇指点赞。
   客人踩着饭点到了。谢惠介绍了妹妹妹夫和他们刚满一岁的儿子,又介绍公公婆婆、丈夫和儿子女儿。一桌六个大人三个小孩,女人们招呼孩子,男人们喝酒。
   谢惠的妹夫郎尊跟樊优的年龄差不多,樊优就重点陪他,儿子就忙着给两位倒酒。不一会儿,一瓶杏花村已经喝掉一大半。
   郎尊说:“虽然我比你大一岁,但我得跟着姐姐叫你声叔。叔啊,你好幸福啊!儿子媳妇、孙子孙女,有此天伦之乐,夫复何求!我敬你,先干为敬!”
   樊优说:“我虽然人有一堆,但区区一个门卫而已。而你一画值万金,名满天下,衣锦还乡,晚年抱得美人归,又喜得贵子,此生也无憾了啊。”
   郎尊说:“岂能无憾!为了一点功名,孤身一人,奋斗几十年,累得一身病,到五十几岁才出名,出名了才娶上媳妇,你说这人生它意义到底何在啊?”
   樊优说:“要说遗憾我比你大。当年我母亲断了对我的供给,我不得不放弃理想,回乡娶妻生子,一辈子的时间就在油盐酱醋中消耗了,当年的理想早已化为泡影。”
   郎尊说:“你还怀念那些北漂的日子?”
   樊优说:“经常在梦中见到你!但怎么梦也梦不到小弟我会变成你叔啊!”

相关帖子

收听

版主

无论成功与否,人人都有遗憾的地方。这就是共性。
我觉得这篇文的中心不太明确。

谢谢版主审阅指点。本意就是表现人们对自己缺少的东西的向往和遗憾。但确实比较平。待后再改。希望版主继续关心帮助新手提高。谢谢。  详情 回复 发表于 2017-2-3 23:19

收听

铁闪人

小草青青 发表于 2017-2-3 06:49
无论成功与否,人人都有遗憾的地方。这就是共性。
我觉得这篇文的中心不太明确。

谢谢版主审阅指点。本意就是表现人们对自己缺少的东西的向往和遗憾。但确实比较平。待后再改。希望版主继续关心帮助新手提高。谢谢。

收听

金闪人

有点意思,当年一起北漂的哥们,弟弟没“成功”,放弃理想回乡。哥哥“成功”了,男人若是有钱的,和谁都是有缘的,娶了小媳妇竟然是弟弟儿媳妇的妹妹。此文给读者提出一个问题,哥俩谁是成功者?

谢谢凡夫兄弟阅赏。本意在表现生活中常见的小情趣。  详情 回复 发表于 2017-2-8 09:41

收听

铁闪人

凡夫微言 发表于 2017-2-5 07:44
有点意思,当年一起北漂的哥们,弟弟没“成功”,放弃理想回乡。哥哥“成功”了,男人若是有钱的,和谁都是 ...

谢谢凡夫兄弟阅赏。本意在表现生活中常见的小情趣。