闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(01月赛062号)【“进士杯”四川闪小说征文】卖菜

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

卖菜(591字)

文/牛博雅

宝马男跺跺锃亮的皮鞋,甩甩闪亮的金链,潇洒地抓起一株白菜,哗哗哗一阵急掰。

“别劈了,再劈就没了。”老姜头哀求到,声音和身子在飞雪中颤抖着。

“这都冻了,不能吃呀。”宝马男毫不理会,自顾自地掰着。
        老姜头赶紧张个口袋去接宝马男递过来的菜芯。
        他又敏捷地抓起一株,哗哗哗一阵狂掰。
        “别劈了,再劈就没了!”老姜头用颤抖的身子和声音哀求道。
        “这不能吃呀,都冻了。”宝马男毫不理会自顾自地掰着。
       老姜头赶紧伸过口袋去接住宝马男塞过来的菜芯,连忙锁紧,提秤称。
        “四斤,二块四毛。”那秤杆直往上翘。
        “秤足么?老头。”宝马男抓起一枝葱揉进抢过来的口袋,在老姜头“不能啊不能啊”的哀号声中矫健地回到宝马车里。
       老姜头卷曲着身子跟过去。他慢悠悠地摇下车窗,斯文地取出二元钱:“喂,老头,没那四毛。”立即启车行走。
       老姜头呆滞地盯着手里的两张元币,猛然醒悟,忙追车而去,可车已走远。
       “真不要脸!”老姜头不自觉地骂了一句。
       “老哥,这菜多少钱一斤?”噢,拾废品的老哥。
      “就五毛吧,天黑了。”
      “全装上吧。”
       老姜头扯一大口袋把白菜、葱苗都装了进去。拾废头抓起宝马男掰下的菜叶直往里塞。
      “那都冻了,不能吃。”老姜头说。
      “这么新鲜的菜,咋不能吃?”他把地上清光了。
      老姜头鼓力一称:“刚好八斤,四块钱。”
      拾废头摸出一张五元币,递给老姜头。老姜头翻兜找钱。
     “别找了,赶紧收拾回家吧,天儿太冷了。”说着把废品袋往肩上一甩,提着菜走了。

2017年1月22日
作者信息:
       牛博雅,原名刘和泉,四川广安人,中国寓言文学研究会闪小说专委会四川委员会会员,四川省民间文艺家协会会员,广安区作协会员,广安市诗词学会会员,2014年开始文学创作,发表诗歌、散文、小说等近百篇(首),出版诗集《心花》。
邮编:638000
地址:四川省广安市广安区悦来中学
电话:18084919971
邮箱:284397157@qq.com
QQ :284397157

收听

木闪人

初学闪小说,请各位老师多多指点,谢谢!

收听

QQ注册新人

顶贴

谢谢醉梦蝶  详情 回复 发表于 2017-1-23 08:00

收听

版主

拜读刘老师大作!有些平了些。

谢谢一湾浅蓝老师,也不知能否改出  详情 回复 发表于 2017-1-23 13:03
感谢一湾浅蓝老师意见,你辛苦了  详情 回复 发表于 2017-1-23 08:02

收听

木闪人

醉梦蝶 发表于 2017-1-22 21:08
顶贴

谢谢醉梦蝶

收听

木闪人

一湾浅蓝 发表于 2017-1-22 22:19

感谢一湾浅蓝老师意见,你辛苦了

收听

木闪人

一湾浅蓝 发表于 2017-1-22 22:19

谢谢一湾浅蓝老师,也不知能否改出

原则上讲,小说创作是不限题材的,只是需要有很好的创意和技巧。  详情 回复 发表于 2017-1-23 18:05

收听

版主

刘和泉 发表于 2017-1-23 13:03
谢谢一湾浅蓝老师,也不知能否改出

原则上讲,小说创作是不限题材的,只是需要有很好的创意和技巧。

我最缺的就是技巧(苦笑)  详情 回复 发表于 2017-1-23 20:46

收听

木闪人

一湾浅蓝 发表于 2017-1-23 18:05
原则上讲,小说创作是不限题材的,只是需要有很好的创意和技巧。

我最缺的就是技巧(苦笑)

收听

版主

问好刘老师。两个买菜人如果能一起来,也许更精彩,个见勿怪哈。

收听

新新闪人

罗老师的建议很好!