闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(首届“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文)奸商(00378号)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原先水果市场,摊位都挤在这窄窄的小街上,街面就像那些黑心摊主的心,坑坑洼洼,行人一不小心,就会吃亏摔跤。一个老太太买一箱苹果,上面一层圆润光鲜,下层就藏着歪瓜劣果!原来付钱时调了包。一个中年妇女,买了五斤梨,回家一称只有四斤!到市场拉来监管员找到摊主一查,电子秤下垫了块泡沫塑料板,做了手脚。真是无奸不商啊!
   也不知韩小伟是怎样打算,偏偏要挤到这个水果市场凑热闹。开张进的是一批野生猕猴桃。超市有新西兰进口猕猴桃,标价几元一个!小韩说猕猴桃原产地就是中国,外国月亮就会比中国圆?别看野生个头小,卖相差些,可味道绝对正宗!不信你尝尝?客人争先恐后一尝,果然甜极了!几多钱一斤?四块!薄利多销啊!
   一会儿围上来许多人。小韩边卖桃还边介绍猕猴桃怎么储存,怎么让它熟软后再吃。称足秤后还特意在客人蓝子里再加揍二三个,一个女人笑吟吟道:都说卖场奸商多,你这小伙子还挺实诚的。  
  做生意就要实诚啊!小韩说,如今说的无奸不商,其实是无尖不商的口误。据我父亲说,旧时的米商在卖米时把升斗里的米削平以保证分量准足,交易后会另加一把米在升斗堆出个尖头,以示诚信让利。生意人皆效之,故有无尖不商之说啊!
  不几天,小韩的一批野生猕猴桃就销售一空。且赢得了好口碑!原来,小韩来这水果市场设摊,就是有目的而为之的。(552字符)

收听

版主

题目应该是尖商。
写得太平了些

收听

钻石闪人

好文!学习!

收听

钻石闪人

摊位都挤在这窄窄的小街上,街面就像那些黑心摊主的心,坑坑洼洼,行人一不小心,就会吃亏摔跤。一个老太太买一箱苹果,上面一层圆润光鲜,下层就藏着歪瓜劣果!好句子!
几多钱一斤?笔误吧?
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

钻石闪人

真是无奸不商啊!
这一句还是不要吧?
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

铁闪人

原来无尖不商的让利诚信之举,何以沦落到无奸不商的夺利欺诈之行?诚欺之间,市场人心自有公认,只是当事人眼光长短而已。