闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[闪小说作家作品展] 石渔作品选

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

石渔作品选
【作者简介】
  石渔,河南南阳人。中寓闪小说专委会会员。有作品发表于《天池小小说》、《新课程报语文导刊》、《小小说选刊》、《打工文学周刊》《闪小说》、《微篇小说》等。曾获首届“陀螺文化杯”小小说大赛二等奖、第二届”陀螺文化杯“闪小说大赛三等奖、“小小说月刊杯”2015年度总冠军大赛优秀奖。

每个孩子都有糖吃

一挺机关枪,几十支“三八大盖”,齐刷刷对准麦场上黑压压的人群。一个日本指挥官操着夹生的中国话说,你们,只要交出八路,良民,大大的。我们,大日本皇军不会伤害你们,一丝一毫。
  人群短暂的骚动后,是难耐的沉默,沉默。突然,一个孩子“哇”的大哭起来。指挥官扬手叫来一个日本兵,耳语了几句,日本兵急匆匆地走了。不一会,日本兵拿了一大袋糖走进人群,挨个向小孩的手里塞。
  指挥官清了清嗓子,高声说,吃吧,孩子们。每个好孩子都有糖吃。吃完,随便指指哪一个不是这村子的人。
  人群又一阵骚动,指挥官脸上浮现出一丝不易察觉的狞笑。很快,发糖的日本兵气急败坏地跑来向指挥官报告:没有一个小孩接糖。勉强塞到手里的,都统统的,扔到地上了!
  八嘎!指挥官气得浑身乱抖。
  ……
  礼堂里静极了!几百双眼睛望着我。主席台上方,“爱国主义教育讲座”的巨大横幅鲜艳夺目。
  爷爷,你讲的这些都是真的么?
  都是真的。这是我亲身经历的。
  那你知道小孩们当初为什么不接日本人的糖吗?
  这个问题问得好!说实话,那年代哪个小孩不喜欢吃糖?日本兵走后,我听几个小孩说,坚决不能接!一接,就不是好孩子,就成汉奸了!
  礼堂里短暂的沉默后,忽然爆发出雷鸣般的掌声。
  爷爷,那些混在人群中的八路脱险了吗?
  我就是其中的一个八路。
  我哽咽着站起身拿出一袋糖,说,孩子们,吃糖吧,这是无数个无名英雄,用鲜血换来的!他(她)们坚决不接敌人的糖,是为了我们今后有更甜的糖吃。让我们记住他们吧!

给你讲个故事吧

夜深了,女孩翻来覆去睡不着。长这么大,女孩第一次体验了失眠的滋味。恰在这时,电话响了,是男孩打来的。
  男孩问,你睡了吗?
  女孩说,嗯。
  睡着了吗?
  没。
  电话那端男孩笑了,说,给我多说一个字好吗?
  好啊,女孩也忍不住笑了。
  有进步,这回是仨字了。
  女孩笑得咯咯响,你不识数啊,明明是俩字么。
  男孩说,你笑起来真好听,也一定很好看。
  男孩说,给你讲个故事吧。
  男孩慢慢的讲,女孩静静的听。有时讲到关键处,男孩故意停下来,女孩迫不及待地想知道下文,自然而然地学会了撒娇,男孩哄着女孩,继续把故事讲下去。
  后来的日子,女孩失眠或无聊时就给男孩打电话,男孩的第一句话往往是:给你讲个故事吧。
  男孩的故事很多,一直到和女孩结婚生了儿子,故事还是源源不断,常听常新。
  儿子也特别喜欢听故事,晚上钻进被窝,一手搂着妈妈,一手搂着爸爸,大声嚷嚷,讲故事!讲故事!
  男孩,不,男孩已变成男人了。男人慢慢地讲,儿子静静地听,有时会插上一两句,讲到关键处,男人故意停下来,让儿子猜。儿子猜不到,急得乱蹬被子。男人很耐心,慢慢诱导,当儿子猜中时,男人比儿子还要激动。男人说,咱们的儿子真棒!看女人时,女人不知什么时候已睡着,响起了轻微的鼾声。

弯弯的扁担

儿子出门打工前,为父亲做了两根精致的扁担。扁担是用柳树做的,光滑光滑的,担身弯弯的,犹如父亲的腰。儿子是个木匠,出门后将不再是木匠了。这年头,木匠在乡下已经不吃香了,儿子必须寻找新的门路来养活家人。
  儿子走后,家里的几亩责任田自然就落到父亲的肩头。山区的耕地大多不通牛车,收种需用扁担挑。在扁担的吱呀声中,汗水争先恐后地跌入泥土。收罢麦,父亲给儿子打电话说,一根扁担已经压折,不能用了,并埋怨儿子说他的手艺怎么这么差呢,毕竟做了五六年的木匠啊。儿子在电话那头笑了,说,不是还有一根吗?
  收罢秋,父亲又给儿子打电话,说另外的一根扁担也折了,儿子又笑了说,今年的收种不都结束了么,过年回去我再给你做。父亲叹了一口气说,你初学木工时给你舅舅做的那根槐木扁担,直到现在,你舅舅还用着,结实着哩。真个是“卖盐的喝淡汤啊。”
儿子心里明白,父亲干活不惜力气,年轻时担百斤拿百斤。现在老了,儿子担心有一天,父亲的腰会比那两根扁担更弯,甚至一不小心就会折断。他给父亲做的那两根扁担,最大承重不超过八十斤。他想好了,再打几年工,回家做一根结实的扁担,自己用。

亲情密码

退休后的布朗夫人已基本不碰电脑了。她退休前是电脑工程师,每天与电脑打交道,不胜其烦,好像患上了职业病。
  可是最近几天,布朗夫人像着了魔似的,夜以继日地坐在电脑旁。敲击键盘的“哒哒“声在寂静的夜里格外清晰。陪伴布朗夫人的是一只宠物狗波比。自退休后,波比就成了她相依为命的亲密伙伴。此刻,波比正安详地酣睡在布朗夫人的脚下。
  大功告成!布朗夫人突然使劲敲了一下键盘,兴奋得叫起来,波比“汪”的一声跳起,傻傻地望着主人。布朗夫人艰难弯下腰,抱起波比,眯缝起眼睛。
  第二天清晨,布朗夫人睡得正香,手机响了,是儿子打来的。妈咪,请教一个问题好吗?我的手机不知怎么被锁住了!怎么办呀?
  布朗夫人狡黠笑了一声:我说嘛,没事你能想起妈咪?是这样的:你的手机是我设置了远程锁机程序。啊!电话那端的儿子惊叫一声说,为什么?那密码是?……儿子有些迫不及待了。
  儿子,你听好了!密码是:妈、咪、我、很、爱、你。每个词的第一个字母。布朗夫人一字一顿说完,泪流满面——儿子已好久不接她的电话和回复短信了。
  “天冷。妈咪多穿衣”;“明天感恩节,妈咪多犒劳自己”…… 儿子好像一下子长大了,孝顺了。其实布朗夫人明白,只有她能给手机解锁(密码经常变换),否则他的手机形同虚设。
  布朗夫人感到很失败。怎样让儿子的孝顺从口头落实到行动上,还真是个问题。
  明天,也许该去请教一下威廉先生了。威廉先生是一位颇有名望的心理学家。

秕谷糠

秕谷糠,
  占住仓,
  红皮小麦不得装。
  创作这段顺口溜的是我的邻居马拴。按辈分,我管马拴叫伯伯。但我从来不这么称呼,高兴了,直呼其名;不高兴了,反过来叫“拴马”。我不尊敬他是有原因的,他经常打老婆。
  有一次,马拴的老婆蒸馍,可能揭锅早了,馍有点生,难吃。他抓起一个刚出锅的馒头向老婆头上砸去,没砸准,掉到灶间的灰窝里。马拴恼羞成怒,揪着老婆的头发按倒在地一顿猛揍。老婆呢,也不还嘴,只是小声地哭。
  开始的时候,马拴打老婆,村人去劝、拉。但马拴是人来疯,越劝、拉,越打得厉害。一边打,一边哼小曲儿一样,骂:秕谷糠,占住仓,红皮小麦不得装。仿佛受委屈的是他自己。人们见劝不住,都走了。直至后来,马拴打老婆,人们习以为常,不管不问了。
  后来,随着年龄的增长,我渐渐知道了马拴的一些事。原来,马拴年轻时有个相好,据说很漂亮。但马拴是地主成分,相好是贫下中农,到底没走到一起。最后,勉强找了一个相貌丑陋的老婆延续香火。
  前段时间回老家,在公路边我看见马拴。我正要给他敬烟,一群放学的小学生走过来,看见马拴突然齐声高歌:秕谷糠啊,占住仓啊,红皮小麦,不得装啊。装你娘那个脚!马拴抓起路边的石子向孩子们扔去。孩子们嬉笑着跑开了。
  听人说,马拴的老婆去世快一年了。马拴一下子老了许多。逢年过节,马拴总不忘提一沓火纸,去坟上烧烧,烧着烧着,马拴就泪流满面……

收听

钻石闪人

感谢红静老师推荐。辛苦了!
请各位师友多多指教!

收听

管理员

很温暖的闪小说,再次学习。

感谢老兄鼓励!  详情 回复 发表于 2016-11-22 09:21
喜欢,学习

收听

超级版主

程老师早上好!谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2016-11-22 09:22

收听

钻石闪人

谢林涛 发表于 2016-11-21 18:07
很温暖的闪小说,再次学习。

感谢老兄鼓励!

收听

钻石闪人

程老师早上好!谢谢鼓励!

收听

版主

学习石渔老师佳构。

感谢老师支持!祝好!  详情 回复 发表于 2016-11-23 14:41

收听

钻石闪人

憨憨老叟 发表于 2016-11-23 10:42
学习石渔老师佳构。

感谢老师支持!祝好!

收听

钻石闪人

点击量马上突破500大关!谢谢各位师友的支持!