闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

粥棚

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

粥棚
文/钟羿

方圆百里,谁不说二姑奶菩萨心肠?
    春末夏初,二姑奶守寡了。老爷驾鹤西游,留下偌大宅院。
    古宅青砖碧瓦,宽敞幽静。后院有一小块池塘,中央是凉亭,小桥曲折相连。
    墙外临着青石路,原本行人极少。自从二姑奶建了粥棚,那里便热闹起来。棚子拉开几丈,遮蔽烈日。方桌椅杌,供人休憩。一口大铁锅,整天冒着热气。锅里白米粥,插筷子不倒。
    太平年景,镇上乞丐不多,三三两两,喝碗粥,扯些闲话,临走时朝院墙拱个手,算是感恩二姑奶。不久,路人闻到粥香,也停下脚步,美美喝上一碗。
    喝粥人越来越多。先前每日需半袋米,后来增为一袋,仍供不应求。丫鬟翠云发牢骚,二姑奶却不在意,老爷临终嘱咐,要众善奉行,广济贫苦。耗些柴米,算不了什么。
    一夜狂风,粥棚底朝天。二姑奶偶感微恙,无暇顾及。数日过去,粥棚不得修缮。那些平素喝粥的人,纷纷焦躁不安,渐而恶语谩骂,“棚呢?粥呢?”“快起火!”“老子都快饿死了!”
    不知是谁,竟将一块石头扔进墙内。二姑奶正晒太阳,突然池塘里“扑通”一声,水花飞溅,打湿她的脸。
    翠云急忙跑到外面,弄清缘由,回来禀告。
    二姑奶霍然而起,踱出门外,双手叉腰,尖声道:“粥棚拆了,初一、十五,起火熬粥,平时免了。”
    众人皆骇,传说中慈眉善目的菩萨,竟是瞎眼老太婆。
    此后,每逢初一、十五,墙外传来比打铁响亮的喝粥声,伴随阵阵颂扬声:“二姑奶菩萨心肠啊……”
    二姑奶静坐凉亭,紧闭双目,手弄佛珠,口中念念有词。翠云笑倚栏杆,轻摇团扇。

收听

石闪人

东明让我来,我就来了。

收听

版主

谢谢钟老师光顾黑龙江版啊,这是你的家,应该常住才对呢!

收听

版主

钟老师您的作品字数是不是超出600字了?

收听

版主

其他的师友呢,快出来欢迎钟老师光临

收听

石闪人

东明,我初来不懂,在这里发文,都要600字以内吗?

收听

石闪人

我把原稿撤了,换600字的稿子。