闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[闪小说作家作品展] 宗玉柱作品选

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作家简介:

宗玉柱,吉林省长白山人。1968年出生,汉族,中共党员,吉林省作家协会会员,吉林省摄影家协会会员,《天池小小说》在线编辑。主要作品有短篇小说《公路上的鸭》、《杀狗》、《夜来香》、《青杨消息》、《五道白河札记》等。出版小小说集《梨花柜》。作品入选《吉林文学作品年选》、《中国微型小说年选》、《名家微型小说排行榜》等多个选本。

父亲节的礼物

我哥们宋三皮喝罢烧酒拊膺长叹,说,人这辈子,还得养闺女。
  我们说,呸,你儿女双全,又要显摆是吧。宋三皮就给我们讲故事。
  说父亲节这天,宋三皮的闺女给他卡里打了600元钱,然后打电话问长问短。三皮很激动,放下电话后转眼看儿子,见这小子无动于衷,就哈下眼皮问:
  儿子啊,今儿父亲节,你看你妹给爸都表示了,你是不是也表示一下?
  三皮的儿子跟他爸总玩赖,见他爸居然问到脸上,嘿嘿一笑,转身捏着三皮孙子的耳朵重复三皮的话:
  儿子啊,今儿父亲节,你看你姑给你爷爷都表示了,你是不是也表示一下?
  三皮气的翻眼皮,不料孙子下面的话更让三皮以头抢地。三皮孙子过来抓了三皮的手摇三摇,大声豪气地说:
爷,快给点儿钱,赶紧的,今儿我爸过节,我要给我爸爸买礼物!

吃  糖
  小孩子要吃糖,大人说好吧,只准吃一块。
  吃完糖之后,没多久,小孩子说我还要吃糖。
  大人说好吧,这次吃了,下次就不许再要了。
  吃完没多久,小孩子实在忍不住诱惑,说我还要吃糖。
  大人很不高兴,告诫他,吃糖多了会有蛀牙,有蛀牙是要拔掉的,没有了牙之后对胃不好,胃不好身体就不健康了。
小孩子觉得好笑,更觉得是大人在找借口,坚持说我还要吃糖。
  大人说好吧,今天这是最后一块。
  小孩子吃完糖想,看起来大人还是挺好说话的,只要提出要求,虽然不那么痛快,但最后总会答应。于是,尽管小孩子已经不是十分想吃糖了,小孩子还是对大人说,我要吃糖。
  大人愣了一下,冷冷地说,没有了,有也不能再吃,这是规矩。
  小孩子不知道啥是规矩,长大嘴巴制造出嘈杂的声音,眯上眼睛挤出委屈的猫尿。
  大人挥起巴掌在小孩子的屁股上不轻不重就是一下,小孩子立刻闭上嘴,跟着大人回家了。

青  涩

爱情是甜蜜的,表妹羞红的脸告诉我,她对她的恋人大强很满意。我不放心,决定考验考验。我让小兰约大强去看电影,大强坚决不去。我又让小枫约他去散步,大强还是不去。这一天,城里来了一个朋友,乡下也来了一个朋友,都是女生,我女友怕我花心,坚决要我表妹陪她们游玩,我表妹高高兴兴地领她们去了。三天后,我表妹哭哭啼啼地来找我,说大强和城里来的女生跑了。我大喜,说,跑了就对了,早就看他不像好东西。

心理课

内科专家吴教授到一所大学授课,和该大学的一位女讲师闹了个半红脸儿,因为吴教授认为,心理医生严格意义上讲不能算医生,恰好女讲师主讲的课程正是心理学。
  晚上校方设宴款待,吴教授和女讲师比邻而坐,女讲师娇艳的身材和俏美的面容让吴教授马上就忘记了不快。女讲师频频敬酒,吴教授自然也不相让,大家伙儿推波助澜,两个人难分高下。
  酒酣处,女讲师桃花满面地要求吴教授,一定要牢记自己的名字。我叫晓燕,你说,晓燕。女讲师娇声对吴教授说。
晓燕,你叫晓燕。吴教授干掉杯中的酒。
  一定要记住,不许忘,再说一遍,说了我就干杯。
  晓燕,晓燕。你干杯!
  于是“晓燕”成了二人的酒令,两个人推杯换盏,醉眼朦胧,到后来,吴教授嘴里嘟哝的便只有这两个字了。
  第二天早上醒来,吴教授刚睁开眼睛,就发现夫人站在床边怒目而视,吴夫人十指张开叉向吴教授的脖子恶狠狠地问:快说,一晚上小燕,小燕,你个不害臊的老东西,你们是什么时候勾搭到一块儿的?
  吴教授挣开夫人逃进卫生间将门反锁,思量了半天醒悟过来,原来酒桌上中了女讲师的计,被她用心理学给自己上了一课。
  吴教授既钦佩又恼怒,心想,这女子下手真够狠,算计人算到了家,可不是吗,哪个人的生活里没有一个叫晓燕或小燕的女孩子呢?

盐茶缘

吴掌柜父早亡,母亲为他定了一门亲事,但吴掌柜不太满意,因为女方家以卖盐为生。吴掌柜曾经上丈人家拜访过一次,那天木兰恰好不在,丈人家对这个做茶商的女婿倒十分中意。吴掌柜见丈人家的人全都粗壮结实,想那木兰也不会好看到哪里,对母亲说,如果有缘,老天自会安排,除非大雨天破庙相遇,否则决不成亲。母亲无奈,整日香火不断,盼望出现奇迹。
  吴掌柜心中郁闷,常去山里茶园散心。这天午后,一场大雨把吴掌柜逼进一座荒庙,随即,一个女子挑着一副担子也闯进来。荒郊古庙,孤男寡女,二人极为尴尬。慌乱中吴掌柜发现那健壮俊俏的女子在偷偷打量自己,不仅心猿意马起来,暗想若是未来的夫人这般模样,哪里还会有今日的烦恼。
  雨很快过去,二人这才发现,吴掌柜的一袋上等鲜茶被女子的担子压住,担中的盐巴随雨水化成盐水,将茶浸透。女子过意不去,掏出银钱赔偿,吴掌柜拒绝,却要走了裹钱的手帕,因为他看清了帕子上绣着的两个字:木兰。
  洞房花烛,木兰将一杯茶端到吴掌柜面前。吴掌柜品味半天,不由得惊喜异常。木兰告诉他,这便是那日庙里被盐水浸泡了的鲜茶,她没舍得丢掉。大雨破庙之说也听媒人唠叨过,那日随家人路过,看着离破庙越来越近,便故意落在后面,有心进去看看,是不是真的会天缘巧合,不料大雨来的太急,不进去避也不成,果真应验。
  后来,经过吴掌柜夫妇的精心研制,清香别样的盐茶深受茶客们的喜爱,盐茶之缘也成为一段佳话,随千年古盐茶广为流传。

收听

版主

最喜欢《心理课》这篇,很有智慧。

收听

钻石闪人

学习宗老师佳作!

感谢石渔老师品读!  详情 回复 发表于 2016-11-19 08:17

收听

版主

石渔 发表于 2016-11-14 17:10
学习宗老师佳作!

感谢石渔老师品读!