闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大奎

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                 大奎
                                          文/江桅
      大奎把三轮车停在十字路口,英秀扯开嗓门吆喝:“番茄,刚摘的新鲜番茄!”
      一会儿功夫,这个一斤,那个半斤,满满一三轮车番茄所剩无几。
      英秀把三轮车放到石榴树下,说:“明天,把西屋那车卖完,闺女这个月的生活费就筹齐了。”
      “琴大学有三年了吧?孩子毕业咱那个蔬菜大棚也不种了。”大奎坐在院子石墩上抽着烟。
      “忘了,看我这记性,琴说今天回来过星期,不知道啥时候能到家?”英秀慌忙进了厨房。
      “我回来了!”琴一路欢歌。
      “回来了!”大奎面向厨房大声喊,“烧点热水,宰鸡!”
      “爸,咱的大棚还行吧?”
      “行。”
      “对了,上周我在街上买了几个番茄,忘了吃了,都放一个多星期了,还是光鲜透亮,人家是咋种的,是不是咱家的品种有问题呀?”说着话,琴拿出两个递给大奎。
      大奎看了看,顺手扔到院子里,说:“这是经过处理过的,外表好看,还能存放时间长,以后像这样的东西还是少吃。”
      琴似懂非懂,但她并没有继续问下去,高高兴兴帮母亲做饭去了。
      第二天,琴要陪爸、妈一起去卖番茄。
      大奎说:“今天没有番茄卖。”
      “我看咱西屋还有一三轮车呢。”琴说。
      大奎愣了一下,搪塞道:“那是人家定好的。”
      “闺女的生活费咋办?”英秀小声问。
      大奎瞪了英秀一眼,摸了摸自己的胸脯,说:“我去老三家先借点。”(字520)

收听

钻石闪人

还没写新作,这篇修改稿放这里,支持这个版块,各位老师多指教。

收听

钻石闪人

拜读,一个沉重的”菜篮子“问题,摆在我们面前。而在江老师这篇短小精悍的小文里却淋漓尽致地讲述出来,不敢想象,我们吃的饭菜,其实,都是有害的,蔬菜,水果,海鲜品……无一环保,卫生,安全,放心,在快速发展市场经济的今天,有害物质大行其道,小商小贩们都在为个人利益而不择手段地做着丧尽天良的龌龊买卖,令人愤怒,震惊,就连政府也束手无策。蒋老师这篇充满了正能量。”现如今,这些看似鲜亮的食品,其实都是用药物的效果。大奎和老婆心里是知道的,但他们还必须去做,因为家里需要钱。当看到女儿从城里回来后,也买了这样的番茄,他的心理是矛盾的,但终究良知战胜了邪念,他宁愿去借钱也不愿去坑害别人了。其实在现实生活中,我们很难吃到绿色蔬菜的,不用药就不会成庄稼,自己做的饭自己不吃,其实到头来还是自己骗自己的!“掷地有声,让人深深陷入沉思。学习!问好江老师!

感谢张老师精彩细评,来这里很高兴,多认识几位老师,多交流写闪的经验比什么都快乐。问好老师。  详情 回复 发表于 2016-11-14 09:01
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

版主

谢谢江桅老师赐稿,欢迎老师光顾黑龙江闪小说版块。

周老师好,首先祝贺老师荣登版主,以后我们多多交流。  详情 回复 发表于 2016-11-14 09:01

收听

版主

欢迎江桅老师来本版交流指导!

王老师好,以后多交流。  详情 回复 发表于 2016-11-14 09:03

收听

论坛管理员

揭示现实的好文。欢迎江老师光临本版交流。请多加指导!问好!

又见云中羊老师,多谢老师的鼓励,以后多多交流指导。  详情 回复 发表于 2016-11-14 09:04

收听

钻石闪人

张瑶霖 发表于 2016-11-11 15:26
拜读,一个沉重的”菜篮子“问题,摆在我们面前。而在江老师这篇短小精悍的小文里却淋漓尽致地讲述出来,不 ...

感谢张老师精彩细评,来这里很高兴,多认识几位老师,多交流写闪的经验比什么都快乐。问好老师。

收听

钻石闪人

周东明 发表于 2016-11-11 16:05
谢谢江桅老师赐稿,欢迎老师光顾黑龙江闪小说版块。

周老师好,首先祝贺老师荣登版主,以后我们多多交流。

谢谢江老师的问候,以后要经常向老师请教的,望老师不吝赐教。  详情 回复 发表于 2016-11-14 09:09

收听

钻石闪人

王宝亮 发表于 2016-11-11 19:04
欢迎江桅老师来本版交流指导!

王老师好,以后多交流。

收听

钻石闪人

云中羊 发表于 2016-11-11 20:24
揭示现实的好文。欢迎江老师光临本版交流。请多加指导!问好!

又见云中羊老师,多谢老师的鼓励,以后多多交流指导。

收听

版主

江桅 发表于 2016-11-14 09:01
周老师好,首先祝贺老师荣登版主,以后我们多多交流。

谢谢江老师的问候,以后要经常向老师请教的,望老师不吝赐教。