闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文】(00151号)经验

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闪小说
       医院肝胆外科的钟老要退休了。
       院长说,钟老,开个座谈会,您老给说两句吧?
       行。钟老点点头。
       小李,能把我的档案,借我用一用吗?钟老对人事干事说。
       您怕退休工资算得不准吗?
       不不,就是用用。
       好吧。
       在座谈会上,钟老说,院长让我说两句,说什么呢?无非是行医的经验。
        如果说经验,我想给大家讲一个外科主任的故事,这是三十年前的事了,那天从外院转到他们科一个肝癌病人,病人当时黄疸指数十分的高,已经不具备手术治疗指征。可是,那个外科主任没有听取其他医生的意见,急功近利,固执己见给病人做了手术,遗憾的是病人因肝衰竭,死在手术台上了。那个病人才二十八岁,他媳妇儿领着一个七八岁的孩子哭得死去活来。
       外科主任看着孤儿寡母追悔不及啊!他一连几天睡不着觉。
       妻子对他说,不要后悔了,一个癌症晚期病人,就是不做手术也不会多活多长时间的。
       他对妻子说,医生的工作是治病救命,是要最大限度的延长病人的生命,可是我……
       为这件事情,他受了处分。有人对他说,背个处分也值,你也练了手艺。他一听这话,愤怒了,他说,我的手术刀下,是个鲜活的生命,怎么能拿病人去做实验呢?
       那次事故后,这个主任在心里永远记住了要善待病人,因为病人把命根子和钱袋子都交给我们了。
       钟老接着说,有人可能会说,我在编故事,不,这是真事,钟老说着打开了档案袋,翻开其中一页高声地说,这就是那个处分决定,那个被处分的人就是我,这就是我今天说的经验。
       座谈会上想起了掌声。
       作者周东明
       地址内蒙古赤峰市红山区长青街信息大楼216
       手机13734867576

收听

版主

对医生的圈子不太了解,但是主题很好。高亮支持。

谢谢夏老师的点评。  详情 回复 发表于 2016-11-3 10:08

收听

版主

夏照强 发表于 2016-11-3 10:07
对医生的圈子不太了解,但是内容及故事很好。高亮支持。

谢谢夏老师的点评。

收听

版主

支持高亮,不错。

收听

版主

谢谢荒野老师的点评。

收听

版主

修改了。