闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[闪小说作家作品展] 袁锁林作品选

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作者简介:
袁锁林,字三行,曾在《教师报》、《江苏教育报》、《中国教育报》等报刊发表各类教育教学文章;曾在《新华日报》、《上海诗报》、《杂文报》、《微型小说选刊》、《短小说》、《小小说月刊》、《写作》、《文艺天地》、《中国作家》等报刊以及网站发表诗歌、散文、小说、评论各类文学作品。著有文学作品集《情浓情亦淡》(江苏文艺出版社,凤凰出版传媒集团),并与文友合出《七弦集》、《七弦二集》和《七弦三集》。
还俗
袁锁林

带着如花似玉的小蜜游山玩水,尝遍美味,梁局长快活若神仙。这一日,他搂着小蜜来到深山老林。一座千年古刹掩映在绿树丛中,依稀传来悠扬的钟声。
  曲径旁,一个算命打卦的地摊引起了小蜜的兴趣。小蜜娇声说道:亲爱的,我们也求一卦。梁局长欣然应允。算命先生把他们打量了一下,把签筒递给他们。小蜜不住地摇着签筒,不一会儿,一根竹签掉在地上。算命先生拾起来,竟是一根上上签。算命先生解了签,最后说:姑娘,你跟这位老板走,比跟谁走都好!
  梁局长哈哈大笑,满面红光,扔下数张百元大钞,搂着小蜜拾级而上,向清如寺而去。
  来到古寺,巧得很,现任方丈静空大师正在大殿。静空大师双手合适,向他们施礼:阿弥陀佛,施主是来烧香,还是还愿?
  梁局长气宇轩昂,不慌不忙,也双手合十还礼:大师,我们是来烧香许愿,日后应验,自当来还愿。
  梁局长与小蜜净手焚香,并向功德箱了一万元。静空大师唤小沙弥沏茶上茶。梁局长品了一口,说:敢问大师,贵寺前任方丈还俗成婚,网上传得沸沸扬扬的,是否有此事?
  大师心平气和:确有此事。
  梁局长笑问:此事是否合乎寺规?大师怎么看此事?对古寺有没有影响?
  大师依然心平气和:前任方丈辞职是经过正常手续的,他尘缘未了,放弃多年修行,那是他个人行为。他来去明白,不失光明磊落。如果他潜伏在庙里,干着男盗女娼的营生,那才会毁我古寺清誉。
  梁局长闻言竟满面羞愧,一时无语。
孝子
袁锁林

少年丧父,钟青悲痛欲绝。
  按习俗,在叔伯的张罗下,请来了后山寺院的七个和尚,为父亲超度亡灵。其中一个叫恒悟的法师眉清目秀,非常喜欢钟青,对钟青娘说:“这孩子有佛缘,可否舍得让孩子出家?”
  钟青娘大惊:“我们已是孤儿寡母,大师怎么说出这样的话?”
  恒悟施礼道:“阿弥陀佛,贫僧失言了。请勿见怪。”
  钟青跟随过母亲去过后山的寺院烧香,要趟过一条小河。在寺院遇到恒悟时,恒悟总要塞给他一些供果,说是可以免灾。钟青娘非常感激,但又很担心,一次回来的路上趟过小河时,忍不住问钟青:“儿啊,你想出家吗?。”
钟青说:“不想出家。”
  娘问:“为什么?”
  钟青说:“儿已经没有父亲了,只有娘了,儿要一辈子守护着娘。”
  娘热泪盈眶,紧紧地搂着钟青。
  后来钟青发现娘不怎么带他去后山的寺院了。娘有时悄悄地一个人去。已经深秋了,河水冷了,钟青就在狭窄的河道处用木板搭建了一座小桥,这样,娘来回就不受水寒之苦,也方便多了。
  三年后,钟青娘也病死了,钟青悲伤不已。后山的七个和尚又来为钟青娘超度亡灵了。葬礼结束,恒悟问钟青:“你愿意出家吗?”
  钟青泪眼婆娑,摇摇头。
  恒悟失望地走了。
  三天后,恒悟被杀死在庙里。
  县衙很快捉拿了凶手钟青,县官怒问:“为何杀人?”
  钟青不语,酷刑难当,才招供:“为父雪耻。”
  县官问清案情,又问钟青:“那你又为何造木桥,为他们提供方便?”
  钟青说:“儿顺母意。”
  县官唏嘘不已。
恍惚
袁锁林

秋叶落满了山道。村头的大壮对我说:你快回去吧,你妈下山坡跌死了。我失魂落魄赶回家,亲眼看到了母亲直挺挺地躺在堂屋的铺上,想到自己还没有好好尽孝,想到从此再也没有母亲了,我禁不住号淘大哭,涕泗横流……
  我醒来的时候,才知道刚才做了一个梦。可梦境历历在目,我发现眼角居然有泪!我一骨碌爬起来,拔通了家中的电话,接电话的是父亲,我问母亲,父亲说你妈在吃早饭呢。我要母亲听电话,话筒里传来母亲熟悉的声音:文儿,你啥时回来?我才松了一口气。
  我经常做梦,好多梦醒来时都能记得,奇怪的是绝大多数梦,起床后就忘了。今天的梦起床后却清晰依旧,以至于到晚上,我也不能释怀。
  日子一天一天的过去,我还是经常做梦,有美梦,有恶梦,我也不怎么介意。我只是想早点回家,父母苦了一辈子,我要尽尽孝道,可这里的活儿总是做不完,当然我也想多挣点钱回家,直到中秋节前,我才坐上了开往家乡的列车。
  背着行囊,我终于踏上了熟悉的山道,欣赏着家乡特有的风景,在村头遇到了大壮,大壮说:你快回去吧,你妈下山坡跌死了。
  我失魂落魄地赶到家,母亲直挺挺地躺在堂屋的铺上。悲从中来,我号淘大哭!我忽然停止了号哭——这情形,好像在哪儿见过?
  我终于想起来,在梦中!
  这是不是还是梦?
  我恍惚起来……
记忆回放器
袁锁林

寰宇科研所所长马涛研制出一种芯片,能解读人脑的记忆。马涛把装有这种芯片的新产品命名为记忆回放器。这种产品外形大小跟耳机差不多,只要附在人的头颅上,回放器就会把此人的记忆信息迅速复制下来,然后再输入信息解读器,就把人的记忆还原成画面与音响,像播放记录片一样。
     这无疑是一项重大发明,会轰动全国、轰动世界。马涛兴奋极了,满面红光,热血沸腾。他仿佛看到了簇拥的鲜花,听到了雷鸣般的掌声,捧到了巨额的奖金,他的名字已载入科学史册……
  为了慎重起见,马涛准备亲自试用。他把记忆回放器放在自己头上复制了记忆,然后解读,他想:回放哪一天呢?他鬼使神差地把时间调到二月十四日。那天是情人节,他在显示屏上清晰地看到了如下的画面:
  明媚的阳光——宽敞的街道——穿梭的车流——豪华的宾馆——501房间门打开——一个美丽年轻的女人娇声扑过来——渐次裸露的胴体……
  马涛吓了一声冷汗!他蓦然意识到这东西太可怕了!那个美丽年轻的女人是他的助手李艳。如果被妻子看到,和美的家庭岂不要破裂?如果这东西被公开,他还如何在科研所、在这世上立足?
  他忽然发觉他的这项发明其实是自掘坟墓!如果用于他人,无疑也会害人,会破坏家庭、社会的和谐。太可怕了!马涛不敢再看下去,也不敢再想下去。他断然毁掉了刚刚发明的记忆回放器,也毁掉了才研发的那块小指甲盖大的高科技的芯片。
  迄今,世人都不知道有过项重要的发明。

不想去天堂的人
袁锁林

食人间烟火,却宠辱不惊,得失无意,从容淡定,居沂不是高僧,却胜似高僧。居沂的品行传到了上帝的耳里,上帝将信将疑,这个物欲横流的俗世里,真有这样的人?
  上帝看见居沂的妻子相貌平平,便化身为一个美女来到居沂所在的山村,好多男人趋之若骛,垂涎欲滴,居沂却视若不见。夜晚,美女频频光临居沂书房,百般引诱,居沂也不为所动。美女斥他不是男人,居沂微笑不语。
  上帝仍不尽信,施用法力,让居沂连连遭受不幸,妻子重病缠身,居沂穷困潦倒,三餐也难以为继。上帝俯视苍生,只见居沂采草药医妻,采野果度日,依然没有听到居沂一声抱怨,一声叹息;上帝又施法力,设珠宝在居沂行走的途中,居沂捡之典当,被诬偷盗拘到司衙,他蒙冤受刑却不辩……
上帝觉得够了,便把他的灵魂引到天庭。
  上帝问:“世人多见色起意,你为何能不为心动?”
  居沂说:“我何曾见色?一堆移动的骷髅而已。”
  上帝又问:“为何穷困不愁不怨,为何蒙冤受刑不辩?”
  居沂说:“穷困是命运,何必再自虐?辩若能清,何来蒙冤?”
  上帝大喜,问:“你想到天堂去吗?天堂在天的最高处,哪里没有贫穷,没有疾病,没有冤屈,没有痛苦……是人人向往的地方。”
  居沂说:“我不去天堂。”
  上帝大惊:“你为何不肯去天堂?”
  居沂说:“我从未想过去天堂,也从不相信有什么天堂。”

收听

超级版主

收听

铁闪人

袁老师佳作,学习。“哪里”应为“那里”。

收听

版主

谢谢关注与指点,有错别字,我现在无法更改,需版主操作才行,以后收录集子时一并处理。再谢。

收听

版主

闪小说作家的佳作,我一直抱着珍视学习的态度,对袁老师的作品,亦是如此。五篇佳作,涉足不同题材,进行多方位写作,足见作者阅历之深广。在此,真诚地说一句:拜读,学习!闪小说的路上,我们亦师,亦友。

收听

版主

最喜欢以下三篇。
《不想去天堂的人》,读罢很净心,遇色而不见,遇困而不虐,内心的笃定从容,让自己始终是自己。
《孝子》让人有了更多的思考。究竟何为孝?“儿顺母意”,在与传统伦理道德的矛盾冲突下,这种孝顺,让人唏嘘动容。《恍惚》,在是真是幻凌磨两可中,我相信了梦,生活中我们有很多相信梦而破梦之说。母亲的命运在儿子的梦中预现,而儿子在似信非信中选择了侥幸。在厄运真正来临,子欲养而亲不在的伤痛,使人痛不欲生。“这是不是还是梦?”儿子恍惚,这还真不是在梦中了!
这是学生一点感悟,也许没有解读到作品本身的深意,请老师见谅!

你的解读真好,谢谢的关注,用心了。  详情 回复 发表于 2016-10-18 20:18

收听

版主

重新排了版

谢谢,给你添麻烦了。其实是我没有处理好,只是因为没法处理,只好向版主求助。  详情 回复 发表于 2016-10-18 20:19

收听

版主

倾城月光 发表于 2016-10-18 13:49
最喜欢以下三篇。
《不想去天堂的人》,读罢很净心,遇色而不见,遇困而不虐,内心的笃定从容,让自己始终 ...

你的解读真好,谢谢的关注,用心了。

收听

版主

谢谢,给你添麻烦了。其实是我没有处理好,只是因为没法处理,只好向版主求助。

收听

版主

前来学习袁老师佳作,问好秋安。

收听

版主

一直看袁老师的评,没想到作品也写得这样有特色,欣赏了! 文中个别地方还有些别字,譬如末篇的“哪,那” 可请版主修改过来。
祝袁老师文思泉涌,秋安!

收听

版主

学习了
问好袁老师
闪小说好写,写好不容易。加油  

收听

版主

已选两篇在静静写字平台推广。

收听

版主

学习袁老师精作,大大受益,我把前三篇收藏了!
偶发一条试试

收听

铁闪人

天堂在心吧。读老师的闪小说,回味醇厚。