闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文】 养羊大户的加减法(00090号)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

养羊大户的加减法
                                 文/麻坚

狭窄的过道里,一个戴着头巾的老人费劲地把水壶放在了公用炉台上,然后,就那样佝偻着腰靠在有些肮脏的墙壁上,大口地喘着粗气。你烧水啊!我说。嗯!老人点了点头,快到点了,我得给儿子他们煮方便面。
      你儿子呢?我往老人的租屋里看了一眼,里面除了几床破被子外,啥也没有。他...... 他带媳妇去那边治疗了!老人朝过道尽头努了努嘴。那边是一家热闹非凡的医院。
     抱歉!我诚恳地说,请问你家乡在哪里?
     旗镇!老人暗淡的目光里顿时焕发出了动人的光彩,看得出来,他很为自己是旗镇人而自豪。
     旗镇有位叫朱文的养羊大户,你认识吗?
     那就是老夫!老人腼腆地笑了起来。接着,老人向我说起了他的创业史,说他如何把一只羊发展到了一百只,又如何把一百只发展到了一千六百多只。回忆加快了老人血液的流动,他苍白的脸上竟有了些许红色。
    那你现在还有多少只羊?我打断了老人的喋喋不休。
    你应该能猜出原因的!老人叹了一口气,都快卖光了,就剩一只可怜的母羊。
    哪壶不开提哪壶!就在我为自己的莽撞而深深自责的时候,一个风尘仆仆的小男孩跑了过来,边跑还兴奋地喊道,爷爷,咱们的母羊生了,一共三只呢。
    是真的吗?老人一惊,突然挺起了腰杆,并使劲抠了抠自己的耳朵。

收听

新新闪人

都快买光了,  应为卖吧!
羊的加减法是养羊人生活的真实写照。

收听

版主

谢谢老师指正,问好!