闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

奶奶,您别走

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

奶奶,您别走

关祥海

想不到奶奶是以自杀的方式辞世的。
        闻讯赶回家里,我痛哭着大声责问父亲:“我说过奶奶得了忧郁症,您为什么一直不相信呢?您为什么让奶奶一个人独居?您为什么不经常回家多陪陪她?……”
        父亲抱着头,跪在奶奶遗像前,无言以对,泪流满面。
        奶奶是这个世界上最疼爱我的人。我是奶奶一手带大的,我打骨子里爱奶奶。上初中时,奶奶家离学校近,我吃住都在奶奶家。奶奶每天早晨,早早地就起床,给我做好可口的早餐。有时,由于我起床晚了,没有胃口,就不愿吃早餐。奶奶就不厌其烦地劝我,说不吃早饭就把胃饿坏了,将来就没有好身体,直到逼着我吃完早餐才放心地让我去上学。我考上大学后,每次开学,奶奶都偷偷地塞给我钱。一放假回到家,我就会第一时间去奶奶家看望她。奶奶拉着我的手,像抚摩着宝贝一样,久久不愿松开,并一再交代我,在外面别亏了自己,缺钱花不好意思给父母要,就给奶奶说,奶奶有钱。我带回来的土特产,她不舍得吃,都散发给邻居,满心欢喜地给邻居说,这是我孙子给我从上海买来的,您们尝尝。
        近年来,奶奶的身体虽然很好,可就是精气神每况愈下,经常一个人发呆,喜欢絮叨往事。我问父亲,奶奶该不会是得了忧郁症吧?父亲笑笑,你想多了,你奶奶一个人孤独惯了,就这样。
        奶奶,您不是经常说为了孙子,您要好好活着吗?!
        奶奶,您不是盼着等孙子工作后,带您去大城市里享福吗?!
        奶奶,您从来没有骗过我啊!
        奶奶,您别走!

星星有星星的光辉,太阳和月亮都无法比拟。

收听

版主

很意外!我也是和奶奶生活很长时间的!我更了解文章里面对于奶奶的情感!问好老师!个人觉得有些东西没有表现出来,或者说生硬了!个见!

你好!李老师。可能描述的有些啰嗦,再打磨打磨吧。  详情 回复 发表于 2016-10-14 15:40

收听

论坛管理员

从体裁看,这应该算一篇记事散文。

版主好!我也这样想过。但现在小说和散文的界限不是太明显了。有许多散文化的小说出现了。  详情 回复 发表于 2016-10-14 15:42
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铁闪人

李剑 发表于 2016-10-12 15:59
很意外!我也是和奶奶生活很长时间的!我更了解文章里面对于奶奶的情感!问好老师!个人觉得有些东西没有表现出 ...

你好!李老师。可能描述的有些啰嗦,再打磨打磨吧。

收听

铁闪人

云中羊 发表于 2016-10-13 10:01
从体裁看,这应该算一篇记事散文。

版主好!我也这样想过。但现在小说和散文的界限不是太明显了。有许多散文化的小说出现了。