闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二十四节气征文之《寒露》006号

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

寒露
文/林健

盛财牵着牛,边走边教导旺宝:白露种高山,寒露种平川。老祖宗的规矩,你想破掉也不中——今年晚了,我且饶你。明年再晚,你小心着!
  旺宝挪挪压在肩上的铁耧,咧着嘴反驳:爹你看看,这荒山野岭,没种的地块随处是,咱家为啥还得种?
  盛财睃视山坡,低沉骂道:小瘪子,少犯犟!咱不管别人,只管自己。该种的地,必须种!
  旺宝忍不住,再次反驳:山坡地,望天收。这些年的小麦收成如何,您比我清楚!
  盛财来了气:种地是本分,丰收歉收是天意!
  旺宝埋怨道:行!听您就是!
  村委的喇叭响起歌声,是大家都熟悉的《歌唱祖国》。
  盛财骂道:又该放屁了!
  旺宝笑道:爹,您这般年纪还骂人啊!
  喇叭的歌儿唱完一遍,村长的声音跟着传来:各户村民请注意,我再次告知大家,今年的山坡地谁也不许再种小麦。把地块儿空起来,来年统一种药材。县里已经把咱方圆十七架坡规划为药材种植基地,请大家不要再浪费化肥和种子了……
  旺宝乐了:爹,听到了吧?种药材,保准比种小麦强!
  盛财小声说:我知道!甭听他,咱只管耩麦。来年毁坏青苗,他们得给个说法不是?
  旺宝站住脚:哦,您催命般逼我回来,原来不是怕寒露种麦迟了,是图来年讹人要青苗补偿款啊!爹,您这样做,叫我心寒!
  旺宝说完,转身返回。盛财吆喝着,也没能让他转回身来……
  盛财只得牵着牛回头走,嘴里嘟囔道:小瘪子啊,人不为己,天诛地灭!你这样子,我心更寒了!(565字)

邮编:471300
  地址:河南省伊川县双语实验学校
  姓名:鲁建林
  手机:18937990959
  QQ:1749792418

收听

版主

浓郁的生活气息,有味道!

感谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2016-10-8 16:28

收听

版主

小草青青 发表于 2016-10-8 16:05
浓郁的生活气息,有味道!

感谢老师鼓励