闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

娘半抱状的手

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

/刘浪流浪
       娘突然中风,被送进医院的重症监护室。
       重症监护室密封程度很高,基本与外界隔绝。亲人要探视病人,只能通过电子屏幕才能看到。探视的时间也很紧,只有上午下午各一次,每次二十分钟。医生说,这是保证病人绝对安静的需要。
       我很珍视看娘的机会,每天都按时去。那天下午,从电子屏幕上,我看到娘的双手半举在胸前,似乎抱着什么,久久地,一动不动。
       我找医生问。医生告诉说:其实你娘进来时就这样,我们每次都帮她放下,可不久又复原了。
       别的病人怎么没这样呢?我很不解。
       医生沉思一会儿说:也许不同的病人有不同情况吧!
       那该怎么办啊,总不能让她长期这样吧?我是希望娘在里面能舒适一些的。
       先就让她这样吧,重症病人不宜动呢!医生说。
       每次看到娘举着那双半抱状的手,我心里就觉得不是滋味。一天,我再次去求医生:还是帮助抚平吧,那样多吃力啊!
       医生摇摇头说:你娘的手已经强直,再也扳不回了。
       我叹了口气,心里越发感觉难受。娘怎么会这样呢?磨难啊!
       娘是半举着那双手进太平间的。
       我把瘫痪的爹从近郊家里接过来。
       看着娘的样子,爹含着泪对我说:你娘这手势,是当年抱你时落下的。生下你那会儿,你脑积水,没有监护条件。你娘就这样一直抱着你打吊针,经历了多个日日夜夜。后来,她每次睡觉,都是这架势。几十年了。
       我再也抑制不住,猛扑倒在娘的怀里痛哭。
       医护人员走过来,关切地说:送你娘回家吧,医院有车。
       我摇摇头:不了,我要抱娘回家。(585字)
邮编:414000
地址:湖南省岳阳市人大常委会机关
姓名:李新洲
电话:18975002696

收听

版主

真诚感谢雪梦莅临指导和精彩点评,请多多赐教。祝好!

收听

钻石闪人

感动得真想哭,阅毕,心潮澎拜,久久不能平静下来,我情不自禁地想起了我的去世的母亲,她老人家弥留之际,嘴一翕一合的,仿佛又什么话要对亲人讲,可是一句也说不出来,她已经失去讲话功能。这篇,是真正感人肺腑的好文,作者如果没有真情实感,是无法写出来的,也不难看出作者与母亲那份特殊的强烈感情,这篇,我珍藏了,我代表天下所有做儿女的,向刘浪老师致以最崇高的敬意!

真诚感谢张老师的精心指导和精彩点评。请多多赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-10-6 20:18
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

铜闪人

看着娘的样子,爹含着泪对我说:你娘这手势,是当年抱你时落下的。生下你那会儿,你脑积水,没有监护条件。你娘就这样一直抱着你打吊针,经历了多个日日夜夜。后来,她每次睡觉,都是这架势。几十年了。
       我再也抑制不住,猛扑倒在娘的怀里痛哭。
       我摇摇头:不了,我要抱娘回家。
        疑问:
   1、“娘是半举着那双手进太平间的。”就是说已经离世了?
   2、“看着娘的样子,爹含着泪对我说:你娘这手势,是当年抱你时落下的。生下你那会儿,你脑积水,没有监护条件。你娘就这样一直抱着你打吊针,经历了多个日日夜夜。后来,她每次睡觉,都是这架势。几十年了。”是打小抱着“你”那会就留下的毛病,几十年了,作为儿子的‘你’竟然会不知道?
   3、“我再也抑制不住,猛扑倒在娘的怀里痛哭。
       我摇摇头:不了,我要抱娘回家。
      ——如果人“死”了,又在太平间里,还可以抱回家吗?好像不允许.....得火化吧?
      个见。理解错了,望老师见谅!只是学习、交流。
     问好老师。文笔蛮好。学习。

哎呀,一会儿没来。还很热闹的呀!首先,真诚感谢枫叶老师的精心赐教和提出的指导意见。现就老师提出的几个问题作如下答题:1、“娘”确实是死了。2、娘落下的毛病,是在“我”婴幼儿时期,大人没说,“我”肯定不知  详情 回复 发表于 2016-10-6 20:17

收听

钻石闪人

我个人认为,一篇好文,只要艺术感染力强,即使不合乎常识,也不失为一篇好文,就这篇,不仅作者的文笔突出,文章更出彩,凭心而论,喜欢这篇闪小说!

真诚感谢张老师的肯定。祝好!  详情 回复 发表于 2016-10-6 20:20
就文本身,只是坦诚学习和交流,旨为有助于闪文写作的不断进步与提高,并非它意。如果流浪老师觉得枫叶哪里说错了,枫叶在此致歉。以后不再说话就是。  详情 回复 发表于 2016-10-6 17:53
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

铜闪人

张瑶霖 发表于 2016-10-6 17:15
我个人认为,一篇好文,只要艺术感染力强,即使不合乎常识,也不失为一篇好文,就这篇,不仅作者的文笔突出 ...

就文本身,只是坦诚学习和交流,旨为有助于闪文写作的不断进步与提高,并非它意。如果流浪老师觉得枫叶哪里说错了,枫叶在此致歉。以后不再说话就是。

枫叶的想法值得尊重,探讨一下,是对文的慎重。也是对作者的尊重。无需多虑。 表达个人见解,勿怪。  详情 回复 发表于 2016-10-6 20:57
枫叶老师别介意啊,都是相互交流嘛!我愿多听大家的意见,以取长补短。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-10-6 20:22

收听

钻石闪人

枫叶老师,以文说文,并无恶意,如君所言,学习交流,老师多虑了,万望海纳百川!问好老师,心平气和!

相互交流,相互学习,共同提高。祝好!  详情 回复 发表于 2016-10-6 20:24

收听

版主

枫叶 发表于 2016-10-6 17:06
       看着娘的样子,爹 ...

哎呀,一会儿没来。还很热闹的呀!首先,真诚感谢枫叶老师的精心赐教和提出的指导意见。现就老师提出的几个问题作如下答题:1、“娘”确实是死了。2、娘落下的毛病,是在“我”婴幼儿时期,大人没说,“我”肯定不知道。就是后来我长大了,也还是不知道。因为,娘形成那样的睡姿,只有在熟睡以后,我是不会知道的,可和娘同床共枕几十年的爹是知道的。这不违反生活逻辑。3、人死了还是可以抱回家的。在我们这里,农村人如果因病死在县城,一般是两种处理方式:一是直接拖回家,在家放几天后,就地土葬(当然就近县城的也有再拖去火葬场火化的);二是先拖去殡仪馆放几天,而后或火葬或拖回乡下土葬。因为国家只是提倡火葬,并没有硬性规定。尤其是农村,并不像大城市控制那么严,非要火化不可。所以,农民在葬丧事宜方面,还是比较自由的。也许我们这里的情况和你们那儿不一样吧,但这是事实。我写的不是误笔,更不是编造。请老师理解,谅解。如果老师还有需要交流看法的,可随时提出。谢谢!

收听

版主

张瑶霖 发表于 2016-10-6 17:02
感动得真想哭,阅毕,心潮澎拜,久久不能平静下来,我情不自禁地想起了我的去世的母亲,她老人家弥留之际, ...

真诚感谢张老师的精心指导和精彩点评。请多多赐教。祝好!

收听

版主

张瑶霖 发表于 2016-10-6 17:15
我个人认为,一篇好文,只要艺术感染力强,即使不合乎常识,也不失为一篇好文,就这篇,不仅作者的文笔突出 ...

真诚感谢张老师的肯定。祝好!

收听

版主

枫叶 发表于 2016-10-6 17:53
就文本身,只是坦诚学习和交流,旨为有助于闪文写作的不断进步与提高,并非它意。如果流浪老师觉得枫叶哪 ...

枫叶老师别介意啊,都是相互交流嘛!我愿多听大家的意见,以取长补短。谢谢!

收听

版主

张瑶霖 发表于 2016-10-6 17:59
枫叶老师,以文说文,并无恶意,如君所言,学习交流,老师多虑了,万望海纳百川!问好老师,心平气和!

相互交流,相互学习,共同提高。祝好!

收听

铜闪人

原来如此。是我理解有误。问好流浪老师。学习。

别客气,我们都是好朋友了,多多交流很有益处啊!还请多多赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-10-6 20:50

收听

版主

枫叶 发表于 2016-10-6 20:31
原来如此。是我理解有误。问好流浪老师。学习。

别客气,我们都是好朋友了,多多交流很有益处啊!还请多多赐教。祝好!

收听

钻石闪人

枫叶 发表于 2016-10-6 17:53
就文本身,只是坦诚学习和交流,旨为有助于闪文写作的不断进步与提高,并非它意。如果流浪老师觉得枫叶哪 ...

枫叶的想法值得尊重,探讨一下,是对文的慎重。也是对作者的尊重。无需多虑。
表达个人见解,勿怪。

真诚感谢郭老师精心指导。很赞同老师的意见,我对各位老师和文友的交流始终持积极和欢迎的态度,这其实真的是很有利于提高的好事。所以,文友们的相互争论也不是什么坏事。也请老师多多赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-10-7 09:22