闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[闪小说作家作品展] 徐新洋作品选

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作者简介:
  徐新洋,脑瘫残疾人,断断续续读过四年小学。中国残疾人作家联谊会会员,中国闪小说学会会员,黄石市作家协会会员。在《微型小说选刊》《长江文艺》《四川文学》《羊城晚报》《短篇小说》《中华日报》《国际日报》等国内外报刊发表文学作品近600篇(首),中国文联出版社出版《生命颂歌》。
一棵葱
/徐新洋

老头子,你去扯一棵葱回来拌蛋饼吧。
老伴在厨房喊一声,牛叔颤抖着站起来,脚步蹒跚,兴冲冲地来到菜园,眨巴着昏花老眼,地头地尾寻个遍没看见,才记起这几年没有栽葱了。
  他就想到别人家去讨一棵。他气喘吁吁回村子,看到细狗老头跟狗一起坐在门口上。
  牛叔走上前对着老头耳朵喊:狗哥,你家菜园有葱没有?我去扯一棵来。我孙子打电话回来,叫我们做葱煎蛋饼等他。细狗说菜园没栽葱,然后羡慕地絮叨:你们真有福,我孙子几年都不回吃餐饭了。
  牛叔又转到村后刘二老汉家,刘二把菜看得金贵,都送给镇里的儿子家。牛叔递上一支烟,说要讨一棵葱,还得意地把孙子要回来的话说了一遍。刘二开始很紧张,待听说是要一棵葱才轻松:我把葱都挖了重新栽下去的,还没长起来呢。然后嫉妒说:你孙子都知道回来,我儿子这么近都不回。
  村里还有种菜卖的翠娥。牛叔气喘着赶到畈上,在一条沟边见到了翠娥,他一边摇晃着靠近,边得意地喊,翠娥,我要讨一棵葱给孙子做葱煎蛋饼!一边那么一跨,一脚踏空栽了下去……
  浑身湿漉漉的牛叔打着哆嗦把葱拿回家,老伴唉声叹气:你的葱白扯了!
  刚才,老伴见这时候了儿子一家没回来,打电话去问,媳妇说孙子昨天犯生,骗孙子说今天回来吃蛋饼,才叫孙子打回了电话。今天孙子忘了吃蛋饼的事,都玩儿去了,不回了。

欠条
徐新洋  
     你姐姐穷得这样丢人,亏你知道害羞,一直捂得那么紧。素萍冷嘲几声,然后对老公大牛说:借她儿子鹏子学费可以,但要鹏子亲自来拿。
  大牛小心问:为啥?
  要他打个欠条!素萍眼皮一拖。
  大牛脸上立马抽搐起来,待平定了,又问:借就借,打啥欠条?
  他家里没谁能指望,只有他自己毕业后参加工作还,他到时候不认账咋办?所以叫他打欠条。
  大牛欲言又止,点着一支烟,猛吸两口,然后在烟灰缸猛地按熄,说:好主意!
  瘦削孱弱的鹏子进了门,挑着两个菜坛。
  你娘总是记着我们喜欢的腌辣椒和麦酱。大牛喃喃着轻轻接下来。叫鹏子去沙发上坐。鹏子想冲舅妈笑一笑,见舅妈坐在旁边兀自低头织毛衣,尴尬地在沙发上坐下一边屁股。
  大牛说:鹏子,你父已去你娘体弱多病,叫你来拿学费,就是要你打个欠条。
  鹏子答:舅舅,我懂。我娘叫我跟舅舅和舅妈说,我毕业参加工作之后,先还舅舅家的钱。给我一张纸。
  鹏子一笔一笔写好欠条。大牛接过欠条,转身重重按到素萍手上:一手交欠条,一手交钱吧。
    然后把脸转向鹏子说:你不要怪舅舅不相信你,人心叵测,有个人跟你一样,父亲早逝,娘和姐培养他读书,拿不出学费,一户人家答应借他,可有个条件,要他姐嫁给残疾的儿子,姐一口答应。那人大学毕业到了城里,傍上了大树,给了他房子和官位,怕别人看不起,一直都不敢说出他的经历。最后,借一点学费姐姐儿子上大学,还要人家打欠条……
  大牛说着,泪流满面。

看娘
徐新洋
  双休日回家,推开虚掩的门叫一声娘,屋里没人应。
  隔壁王嫂过来说:“老弟回来看娘啦,你娘上畈去了,我去跟你喊回来吧。”
  “今天到李村有事,抽空回来看看。”
  我随嘴说着,朝屋里看看,又朝院子里看看,电话突然响了,接听之后,我跟王嫂说声有事就走了。
  傍晚我回到城里的家,我哥跟我打电话:“老二呀,娘说你今天回来了?”
  我说:“是呀。”
  我哥说:“你回来有事吗?娘叫我问你呢。”
  “没有呀。那好,你挂。”
  晚上跟老婆去逛公园回来,我哥又打来电话:“娘又叫我打电话问你,你真有事没有?”
  “没有呀,我这时去逛公园回呢。”
  我挺纳闷的,娘咋三番五次打来这样的电话?
  第二天中午去钓鱼回家,刚关上门还没放好鱼具,门铃响了,一开门,娘站在门外,汗水湿了额前一溜白发。我说:“娘呀,是你呀?”
  娘说:“你哥说,你说你没事,我不相信,你平时忙得很,双休日都到李村有事,李村到咱村有两里路,没事回去做甚?我思来想去,王嫂说你在院子里和屋子里看,我想是看有没有苕,我知道你喜欢吃红心苕,苕还要过些日子挖,我去挖了一袋子送来了。”
  娘哪里知道,我是应李村一个朋友之约,去乡下玩,准备打牌时,多一个人,为了让别人上桌,就推说要去看娘走开,后来一个人有事走了,我又匆忙过去凑脚。我眼晴潮了……

护身符
/徐新洋

高速公路从南山乡经过,沿途占地村庄得到了不少赔偿,让人眼红;时隔不久,一个个村官都犯了事,只有李家沟村的村主任李八角幸免,让人迷惑。
  传说李八角有一道护身符,我想,咋有那玩意呢,其中肯定另有其故。我准备去采访一下,弄篇抓人眼球的文章。
  在他们的村头上,有一个五大三粗的汉子,准备骑摩托车出去,我递去香烟挂上笑脸问:大哥,李主任没有出事,传说是他有一道护身符,是真是假?
  汉子立即停住,说:哪有那狗屁。他叫李八角,不满一升呀,脑子差,村里请人建桥,连要点好处都不知道……
  在巷口,坐一个无精打采的老头,递上一支烟,问:大叔,传说李主任没有出事,是有一道护身符,你可知道是真的?
  老头马上来了精神:哪有呀,那李八角,蔫巴呀,亲叔想让他给弄个低保,他说人家知道了咋办。还敢干恁大的事?
  在村里的小卖部,我问店主:老板,传说李主任没有出事,是他有一道护身符,你可知道真有这事?
  店主的眼光在眼镜后面犀利得像刀:屁护身符。他脑子超常,他知道那人人都知道的钱拿不得,可那些糊涂蛋会拿,会出事,他不拿,就能出人头地。这不,他当上村支书了。
  最后,我来到李八角家,他刚服侍母亲喝完药,寒暄了几句,问:不久前,只有你没有出问题。传说你有道护身符,是真是假?我特意来请你谈一谈其中的缘由。
  大家都认为我有一道护身符是假的,其实他们都错了,我确实有一道护身符。他说着,猛吸一口烟,挽起袖子,指了指手腕上一串佛珠:你看,这就是。是我从母亲手腕上取来的,把它放在身上,提醒我,出了事母亲咋办!

守夜
徐新洋

那天在村口上,才喜从一群干部里走出来,跨到挑塘泥的云伯面前呵斥:王八爬得比你也快!跟我滚回去准备好,从今天起,白天养好精神,晚上在牛栏睁大眼睛,守夜看拖拉机!看你还磨洋工!
  公社书记晃到前面,揩去冻得流出来的鼻涕,表扬:才喜的觉悟跟上了革命潮流!大队支书由你担认!
那年冬大队支书病故,雪下得社员出不了工,生产队长想跟大队革委会主任才喜抢位置,表现积极,骂云伯:“四类分子子不能跟社员一样不开工,跟我挑塘泥积肥去!  
  云伯就一天又一天哆哆嗦嗦挑塘泥,在茫茫风雪里一步挪三寸。
  才喜得到表扬升了官,让生产队长落了空,回家后哼样板戏:手提红灯四下看……
爹瞪眼:牛栏在山边,还吊死过人,叫谁都不去,逼他一个人守夜是缺德!  老婆哼一声:为做官做人不?
  家里老子骂老婆嚷,外面村里人当面点头哈腰背地里吐痰,云伯一看见他,就老远绕开……
  过了年,云伯老伴去世,嫁到城里的独生女儿把云伯接走,前年云伯突然回来,村头上被女儿和外孙用轮椅抬下汽车,才喜跑上前,云伯老远就伸出手,两只手紧紧握在一起。
  叔呀,你身体可好……
  云伯声音颤抖:侄子,那个大雪的冬天,是你让我有了活头……当时怕你对我露出好脸色被人发觉,故意气你,我在世时间不多了,今天特意赶回跟你说,莫见怪,啊!

收听

版主

晚上再调版。

张老师辛苦!  详情 回复 发表于 2016-9-18 21:30
徐新洋网名是不是叫小溪?  详情 回复 发表于 2016-9-18 20:54
徐新洋网名是不是叫小溪?  详情 回复 发表于 2016-9-18 20:54

收听

版主

徐新洋网名是不是叫小溪?

收听

版主

是,谢谢袁老师去年为《欠条》赐评。  详情 回复 发表于 2016-9-18 21:29

收听

超级版主

谢谢程一直以来的关心和指导!  详情 回复 发表于 2016-9-18 21:31

收听

钻石闪人

袁锁林 发表于 2016-9-18 20:54

是,谢谢袁老师去年为《欠条》赐评。

收听

钻石闪人

张老师辛苦!

收听

钻石闪人

谢谢程老师一直以来的关心和指导!

收听

钻石闪人

我来学习了,徐老师文章写得好,点赞。

感谢江桅老师关注!敬请不惜赐教!  详情 回复 发表于 2016-9-19 18:03

收听

钻石闪人

感谢江桅老师关注,请不惜赐教。

收听

钻石闪人

江桅 发表于 2016-9-19 10:32
我来学习了,徐老师文章写得好,点赞。

感谢江桅老师关注!敬请不惜赐教!

收听

版主

篇篇都精彩,读来真愉快!

请林老师不吝赐教!  详情 回复 发表于 2016-12-12 14:47

收听

钻石闪人

林健 发表于 2016-9-26 17:04
偏偏都精彩,读来真愉快!

请林老师不吝赐教!