闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【9月赛068号】大地魂主题征文·天下母亲(闪小说)

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天下母亲
  文/徐玉兰

齐好吃饼,每天一饼,不厌,但只好母亲做的饼,软硬适中,入口即化,齿颊生香,香味持久,在胃里慢慢膨胀,他的胃就不会有饥饿感所带来的疲乏,他的慢性胃病只有吃母亲做的饼他才会感觉舒适些,但现在母亲已不在,他想买一个秤心如意的饼填填这始终带有饥饿感的胃,在偌大的城市里居然找不到一家。不管是大炉膛里烤的硬饼还是平底锅上剪的葱花饼,齐就是吃不到母亲做的那种饼的味道,母亲曾跟他玩笑说她做的饼就是价格比别人贵一倍她都舍不得卖……
  久而久之,齐居然开始厌饼了,人也渐渐的瘦了……
  那天早晨,齐突然在公司附近闻到了一种熟悉的饼的味道,寻味而去,一个大妈在一巷道口支锅烤饼,齐买了两个贪婪地吃了起来,夸奖着:“大妈,你做的饼和我妈做的饼一个味道,香,好吃!益胃。”
  大妈说:“我儿子喜欢吃这饼,我才跟到这城里来做饼的,我的饼做的香是因为我的面粉是从粮店里最新鲜的挑来,而且不使用发酵粉,20分钟和面自然发酵,再揉面30分钟,这样水和面均匀充分地合二为一,面团就富有弹性,且每次伴面不多,因为时间久了,面粉香味就会慢慢散发、变质,里面的肉我都是一大早赶往菜市场买回的新鲜优质肉,剁肉也是讲究恰到好处,肉馅粗了,饼意破,剁成肉泥又会使肉的鲜味过早蒸发,再就是蒸饼,用文火慢慢炙烤……对了,我用的油都是自家产的茶油……”
  齐听着听着,眼就湿了,母亲的影子浮现在眼前,他想了想一下买了20个饼,他要让城里人尝尝,什么叫原汁原味……
  596字

通联:322305浙江省磐安县新城区浙八味小区25栋16室,姓名,徐玉兰,手机:13738988352QQ:851840322

收听

钻石闪人

赏读,感人

收听

钻石闪人

赏读,感人

谢谢宋老师光临鼓励,问好,祝福!  详情 回复 发表于 2016-9-13 07:50
谢谢宋老师光临鼓励,问好,祝福!  详情 回复 发表于 2016-9-13 07:50

收听

铜闪人

谢谢四十之上老师编辑,问好,祝福!

收听

铜闪人

谢谢宋老师光临鼓励,问好,祝福!

收听

铜闪人

谢谢宋老师光临鼓励,问好,祝福!

收听

铜闪人

自己鼓励一下

收听

铜闪人

自己鼓励一下