闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

0351【“潇湘文化杯”闪小说大赛】鉴

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鉴
  文/(陕西)秦心

铁匠阿四,把烧得通红的镰刀从炉火夹出,刚“滋啦”一下浸在水里,突听“哐”的一声,虚掩的院门,被人用脚踹开。
  阿四闻声看去,竟见两个挎刀的日本中佐,气势汹汹闯了进来。
  你的,阿四的干活?其中一个中佐,抽刀架在阿四肩上厉声问道。
  已面如土色的阿四,被这突其一幕,早吓得语无伦次。是是…………太君……我的……良……良民的……干活。
  哟西!听说,你的制刀的大大的厉害,请看看我们的战刀,谁的更好?架刀中佐收刀同时,另个中佐,也将刀举在阿四面前。
  阿四听罢,暗松口气道,草民愿意效劳,愿意效劳。便逐次捧过战刀,先用指弹弹刀身,再用指顺刀锋轻轻一抹,顿后言道,凭心而论,两刀不管材质还是做工,均不分上下,只是……
  只是什么?快说,不说死啦死啦的!两个中佐正听得起劲,却被阿四突然这么一卖关子,顿时勃然大怒。
  阿四见状,忙哈腰赔笑,太君息怒,息怒。我是说,只是这把有点缺陷——刀锋上有个细小豁口,因而略逊于另把。阿四指着滞后拨出的那把刀说。
  啊哈,如此说来,是我的刀的优胜!最先拨刀的中佐,狂笑着端详手中的战刀得意不止。而另个中佐,却很是不以为然。山田君,你的大大的错啦。我刀上的豁口,是在砍了四十多个中国人的脑袋后,却让最后一个戴钢盔的给磕的……
  喔——,如此一说,倒确是矢野君的优胜!我的才砍下二十几人的……
  他“脑袋”俩字还未及出口,便觉颈上一凉,陡感自己脑袋紧随矢野的一起旋向地面。耳际还隐约飘来阿四一句忿言:两个杂种!
(598)

收听

版主

还是镰刀好,一下子就要了两个日本鬼子的狗头。

谢谢师友留评支持!祝好  详情 回复 发表于 2016-8-8 22:28
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

欣赏秦老师佳作。结尾出其不意,令人叫好!文中有几字尚存疑问,“励声问道”,为“厉”。“己面如土色的阿四",为”已“。”愿以效劳“,是否应为”意“?瑕不掩瑜,在所难免。

多谢老师指正!因匆匆草就,未及細审,竟有诸多谬误,实感汗颜。立刻纠正  详情 回复 发表于 2016-8-8 22:27

收听

版主

辰山剑农 发表于 2016-8-8 17:13
欣赏秦老师佳作。结尾出其不意,令人叫好!文中有几字尚存疑问,“励声问道”,为“厉”。“己面如土 ...

多谢老师指正!因匆匆草就,未及細审,竟有诸多谬误,实感汗颜。立刻纠正

收听

版主

太空梦梦太空 发表于 2016-8-8 17:03
还是镰刀好,一下子就要了两个日本鬼子的狗头。

谢谢师友留评支持!祝好